Geschätzte Lesezeit
5 Minuten
Die besten Tipps
UMF™ steht für Unique Manuka Factor und wurde 1998 von der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) als Markenzeichen für echten neuseeländischen Manukahonig eingeführt.
Die einzigartigen antibakteriellen Eigenschaften dieses Honigs werden seit Jahrzehnten erforscht. Zur Erkennung, Prüfung und Bewertung dieses Manuka-Honigs wurde das UMF™-Bewertungssystem entwickelt.
Eine UMF™-Bewertung kann nur reiner, roher, monofloraler Manuka-Honig erhalten, der in Neuseeland hergestellt und verpackt wurde
Die antibakteriellen Eigenschaften des Manuka-Honigs sind umso stärker, je höher die UMF-Einstufung ist. Der Verbraucher kann also selbst entscheiden, welche Einstufung er benötigt, je nachdem, wofür er Manuka Honig verwendet.
In der Welt des Manuka-Honigs ist UMF™ ein großes Thema.
Honig ist eines der am häufigsten gefälschten Lebensmittel der Welt.
Der neuseeländische Manuka-Honig und seine Hersteller brauchten wegen seiner bekannten gesundheitsfördernden Eigenschaften und seines hohen Preises besonderen Schutz.
So entstand die Marke UMF™.
Was unterscheidet UMF™ 10+ und UMF™ 28+? Braucht jeder die höchste Qualitätsstufe?
Das wollen wir hier untersuchen.
Die folgenden Themen werden in diesem Leitfaden behandelt, um Ihnen zu helfen, Ihren UMF auszuwählen:
-
Was bestimmt die UMF™-Einstufung?
-
Wie treffen Sie die richtige Wahl?
-
Sicherstellen, dass Sie die richtige Wahl treffen
Kommen wir zur Sache.
Was ist das UMF™-Bewertungssystem und warum ist es wichtig?
Seit einigen Jahren sind die Zahlen schlicht uneinheitlich.
In den letzten Jahren war der Verkauf von Manuka Honig in einigen Ländern höher als die Weltproduktion.
Wie ist das möglich?
Nun, gar nicht.
Es liegt auf der Hand, dass viele Fälschungen auf dem Markt sind.
Mit zunehmender Beliebtheit, steigender Nachfrage und höheren Preisen musste Manuka-Honig geschützt werden.
Aus diesem Grund wurde 1998 das Markenzeichen UMF™ zur Kennzeichnung des strengsten und qualitativ hochwertigsten Manuka Honigs von der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) eingeführt.
"Die UMF Honey Association betreibt zum Schutz der Verbraucher und der Industrie ein weltweit führendes wissenschaftliches Programm zur Identifizierung der einzigartigen Inhaltsstoffe von echtem Manuka-Honig".
Lesen Sie mehr: UMF™ Honig und die UMFHA.
UMF™ steht für Unique Manuka Factor.
Damit ist die Konzentration bestimmter Verbindungen gemeint, die in echtem Manuka-Honig enthalten sind.
Zahlreiche Studien wurden durchgeführt und werden auch weiterhin durchgeführt, um zu untersuchen, wie sich unterschiedliche Konzentrationen dieser Verbindungen in verschiedenen Kontexten auswirken.
Was ein höherer oder niedrigerer UMF™ für unsere Gesundheit bedeuten könnte, ist die entscheidende Frage.
Schauen wir uns also an, was die Zahlen bedeuten.
OPTIMIERT FÜRS LEBEN
Stärken Sie Ihre Immunität und unterstützen Sie Ihre Genesung.
Was die UMF™-Einstufungen für Manuka-Honig bedeuten
Um die UMF™-Klassifizierung zu erhalten, muss Manuka-Honig bestimmte Standards erfüllen.
Eine UMF™-Bewertung kann nur reiner, roher, monofloraler Manuka-Honig aus Neuseeland erhalten. Darüber hinaus muss der Hersteller eine Lizenz von der UMFHA besitzen, die wiederum ihre eigenen Standards und Regeln für Manuka-Honig hat.
Bei der unabhängigen Prüfung wird Manuka-Honig auf vier chemische Marker untersucht, die verschiedene Qualitätsmerkmale anzeigen.
Diese sind Methylglyoxal (MGO), Leptosperin, Dihydroxybenzol (DHA) und Hydroxymethylfurfurol (HMF).
Schauen wir sie uns genauer an.
Methylglyoxal (MGO)
MGO ist die Verbindung, die für die antibakteriellen Eigenschaften von Manuka-Honig verantwortlich ist.
Während gewöhnlicher Honig manchmal einen geringen Anteil an MGO enthält, kann der MGO-Gehalt in Manuka-Honig bis zu 100-mal höher sein. Höhere UMF-Grade enthalten mehr MGO.
Der MGO-Gehalt ist ein Maß für die Wirksamkeit von Manuka-Honig.
Wenn Sie echten Manuka Honig kaufen, steht der MGO-Gehalt neben der UMF™ Qualitätsstufe.
Mehr dazu: Was bedeutet MGO in Manuka Honig?
Leptosperin
Leptospermum scoparium ist der lateinische Gattungsname der Manukapflanze.
Leptosperin ist eine Verbindung, die nur in Honig aus Manuka-Nektar vorkommt und daher zur Überprüfung der Echtheit von Manuka-Honig dient.
Dihydroxyaceton (DHA)
Manuka-Honig enthält einen einzigartig hohen Gehalt an DHA.
DHA wird im Laufe der Zeit langsam in MGO umgewandelt. Je mehr DHA in einer Partie Manuka-Honig enthalten ist, desto frischer kann man davon ausgehen, dass der Honig noch frisch ist.
DHA ist daher ein Indikator für die Frische und Echtheit von Manuka-Honig.
Hydroxymethylfurfural (HMF)
Diese Verbindung weist darauf hin, ob Manuka-Honig zu lange gelagert wurde oder ob die Temperatur im Bienenstock über dem Durchschnitt liegt.
Hohe Temperaturen können die natürlichen Enzyme und nützlichen Verbindungen im Manuka-Honig zerstören. HMF hilft daher, die Frische und Wirksamkeit des Honigs zu überprüfen.
Manuka Honig wird in unabhängigen Labors auf diese chemischen Marker getestet und erhält dementsprechend das UMF™ Qualitätssiegel.
Mit Hilfe dieser Einstufungen können Verbraucher entscheiden, welcher Honig für sie der richtige ist, und zwar auf der Grundlage der genauen Inhaltsstoffe, die im Glas enthalten sind.
Für die gebräuchlichsten UMF™-Einstufungen sind folgende Werte erforderlich:
Das UMF-Zeichen steht für echten, qualitativ hochwertigen Mānuka-Honig, der nur aus Neuseeland stammt.
Quelle: UMFHA.
Wir wissen daher, dass höhere Konzentrationen bakterizid wirken, aber was bedeutet das in der Praxis?
Wirkt das flüssige Gold bei UMF™ 10+ noch genauso gut wie bei 26+?
Welche UMF™- und MGO-Bewertung ist die richtige für Sie?
Je höher der UMF™, desto stärker, konzentrierter und potenziell wirksamer sind die potenziellen gesundheitlichen Vorteile von Manuka Honig.
Unabhängig vom Verwendungszweck haben Sie mit UMF 26+ | MGO 1282+ oder höher die besten Chancen, großartige Ergebnisse zu erzielen.
Aber wie bei allen guten Dingen gilt auch für Manuka-Honig, dass er nur in kleinen Mengen geerntet werden kann und daher etwas teurer ist - er ist also nicht für jedes Budget geeignet.
Im Folgenden sind unsere Empfehlungen für die beste Verwendung der verschiedenen UMF™-Klassen von Manuka-Honig aufgeführt.
Bewertung | Typischer Verbraucher | Typische Verwendungen | Ideen & Informationen |
Bei regelmäßigem Verzehr ist UMF™ 10+ auch für Jugendliche und die ganze Familie geeignet. | Man kann sie verwenden, um Brotaufstriche zu machen, um zu trinken, um zu backen oder um zu frühstücken. |
| |
UMF™ 15+ | UMF™ 15+ sorgt für den Extra-Kick an MGO. Sie können es in Ihre Speisen einrühren, zu Hause Ihre eigene Wellnessmaske zubereiten, es einfach löffeln oder in Ihre morgendlichen Rituale einbauen. Bei Familien und jungen Erwachsenen ist dies unsere beliebteste Sorte. | Mit einem etwas höheren Gehalt an MGO sind sie auch für die topische Anwendung auf der Haut geeignet, auch wenn bei der Behandlung von Akne oder Wunden unter Umständen eine höhere Konzentration erforderlich ist. |
|
UMF™ 20+ | Für Menschen, die mehr mit Manuka machen wollen als es nur zu essen, ist UMF 20+ die erste Stufe der Premium-Qualität. Mütter, junge Berufstätige und Menschen mit Akne, Narben und Wunden schätzen dieses Produkt. | Ganz gleich, ob Sie eine starke Nahrungsergänzung oder eine milde Unterstützung suchen, UMF 20+ ist eine sehr gute Wahl. |
|
UMF™ 24+ | UMF™ 24+ ist so gut wie das stärkste Produkt auf dem Markt und gibt Ihnen einen großen Schub in Sachen MGO. Normalerweise wird es äußerlich angewendet, aber Sie können es auch trinken, wenn Sie wollen! Aufgrund seines höheren Preises ist es bei Menschen beliebt, die in erster Linie auf der Suche nach den gesundheitlichen Vorteilen von Honig sind. | Es hat einen guten Geschmack in Lebensmitteln, ist aber möglicherweise noch wirksamer als antibakterielles Mittel. Bei Akne, Wunden und Narben ist er eine gute Ergänzung. |
|
UMF™ 26+ | UMF™ 26+ ist unsere höchste Stufe. Er bietet Ihnen die höchste Potenz von MGO und eignet sich daher hervorragend für medizinische Zwecke und zur Gesundheitsvorsorge. | In Bezug auf seine antibakterielle Wirkung ist dies unser bester Manuka Honig. Daher ist er - allerdings nur nach Rücksprache mit Ihrem Arzt - ideal für medizinische Zwecke geeignet. Da er am reinsten ist, wird er auch in vielen religiösen Praktiken verwendet. Man kann ihn wirklich löffeln, genießen, aufbewahren, verschenken oder sammeln. |
|
Obwohl es sich bei Manuka-Honig um ein natürliches Produkt handelt, sollte bei gesundheitlichen Problemen - insbesondere bei Kindern oder bei Pollenallergie - vor der Anwendung immer ein Arzt zu Rate gezogen werden.
Hochwertigen UMF™ Manuka Honig von New Zealand Honey Co. kaufen
Wie lautet das Fazit?
Beim Kauf von Manuka Honig der New Zealand Honey Co. erhalten Sie echten, rohen Manuka Honig in seiner ganzen goldenen Süße. Getestet und zertifiziert.
Verlassen Sie sich nicht auf unser Wort, sondern auf die Meinung unserer Kunden:
"Ich habe den Honig gekauft, um zu sehen, wie er mir bei meinen Problemen mit dem Darm und dem Magen hilft. Es war fantastisch! Ich bin sehr zufrieden mit diesem Produkt und werde es auch weiterhin verwenden, weil es so gut für meine Gesundheit ist."
- Sarah E., verifizierter Käufer | UMF™ 15+ | MGO 514+
"Ein Segen in einem Löffel. Wellness in einem Glas. Vielen Dank."
- Alice T., verifizierter Kunde | UMF™ 20+ | MGO 829+
"Ich habe schon viele Marken von M"
- Kevin M., verifizierter Käufer | UMF™ 15+ | MGO 514+
Stöbern Sie in unserem Sortiment.
Noch nicht sicher, welche Qualität für Sie die richtige ist?
Dann machen Sie doch einfach unser Quiz - unterhaltsam und unkompliziert.