Honig als Antibiotikum verwenden (6 Möglichkeiten)

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Die besten Tipps


Manuka-Honig enthält nachweislich eine einzigartige starke antibiotische Verbindung, Methylglyoxal (MGO).

Vor dem Hintergrund der Antibiotikaresistenz-Krise macht dies Manuka Honig zu einer interessanten Behandlungsalternative.

Manuka Honig kann als Antibiotikum verwendet werden, um Wunden zu behandeln, Verbrennungen zu heilen, die Haut zu pflegen, Pilzinfektionen und vieles mehr.

In vielen alten Kulturen¹, lange bevor wir ihn wissenschaftlich testen konnten, wurde Honig seit Tausenden von Jahren als Heilmittel verwendet.

Heute wissen wir, dass Honig unglaubliche natürliche antibiotische Eigenschaften besitzt, die auf jahrzehntelanger Forschung beruhen.

Aufgrund dieser Eigenschaften wird Honig nicht nur in Nahrungsmitteln und Getränken, sondern auch in der Medizin sehr geschätzt.

Doch Vorsicht ist geboten: Bevor man Honig als Antibiotikum verwendet, sollte man zwei wichtige Dinge wissen:

1)    Manche Honigsorten sind wesentlich antibiotischer als andere,

2)    Um aussagekräftige Ergebnisse zu erhalten, ist es wichtig, die richtige Honigsorte zu finden und sie auf die richtige Weise zu verwenden.

Darum geht es also in diesem Leitfaden.

In diesem Leitfaden für die Verwendung von Honig als Antibiotikum:

  •       Einführung in Bakterien und Antibiotika
  •       Was macht Honig antibiotisch?
  •       Manuka: der antibiotischste Honig
  •       6 Wege, Honig als Antibiotikum zu nutzen
  •       Wo Sie antibiotischen Manuka-Honig kaufen können

Scrollen Sie nach unten, um direkt zu den praktischen Tipps zu gelangen.

Eine Einführung in Bakterien und Antibiotika

"Als Antibiotikum kann jede Substanz bezeichnet werden, die das Wachstum und die Vermehrung von Bakterien hemmt oder diese vollständig abtötet. Antibiotika sind antimikrobiell wirkende Substanzen, die Infektionen durch Bakterien im (oder auf dem) Körper bekämpfen.”

-        Microbiology Society.

Bakterien sind Einzeller, die fast überall auf der Erde vorkommen².

Viele Bakterien sind harmlos.

Es gibt sogar Behauptungen, dass die Anzahl der Bakterien in unserem Körper größer ist als die Anzahl der menschlichen Zellen.

Gute Bakterien brauchen wir, um gesund zu bleiben. Aber einige Arten sind gefährlich, und es sind die chemischen Gifte, die von ihnen freigesetzt werden, die uns krank machen⁴.

"Schädliche Bakterien können sich in Ihrem Körper vermehren und Giftstoffe freisetzen, die Ihr Gewebe schädigen und Sie krank machen können.”

Weil sie Krankheiten und Leiden verursachen, werden schädliche Bakterien pathogene Bakterien genannt:

  • Streptokokken
  • Staphylokokken-Infektion
  • Cholera
  • Tuberkulose
  • Lebensmittelvergiftung

“Um zu verhindern, dass sich krankheitserregende Bakterien vermehren und den Körper schädigen, braucht man Antibiotika.”

-        Healthline.

Die Wirkung von Antibiotika beruht im Allgemeinen auf der Blockierung der natürlichen Prozesse der Bakterien.

Einige Antibiotika wirken durch Aufbrechen der Zellwände der Bakterien, andere sind in der Lage, die Bakterien auszutrocknen und abzutöten⁵.

Leider haben Bakterien gelernt, durch den weit verbreiteten Einsatz von lebensrettenden Antibiotika zu überleben.

Sie können mutieren und zu antibiotikaresistenten Bakterien werden, wenn sie häufig mit unseren Medikamenten in Kontakt kommen.

Diese Krise der Antibiotikaresistenz ist ein ernst zu nehmendes globales Problem und hat das Interesse und den Appetit der Menschen auf natürliche Alternativen wieder aufleben lassen.

Wie Honig.

Was macht Honig zu einem Antibiotikum?

"Der Zuckergehalt, Polyphenolverbindungen, Wasserstoffperoxid, 1,2-Dicarbonylverbindungen und Bienen-Defensin-1 tragen zur antibakteriellen Wirkung des Honigs bei.

Alle diese Bestandteile kommen je nach Nektarquelle, Bienenart und Lagerung in unterschiedlicher Konzentration vor”

-        The antibacterial activities of honey.

Auf einer Kombination verschiedener natürlicher Verbindungen beruht das antibiotische Potenzial des Honigs.

Diese können mit der Wirksamkeit herkömmlicher Antibiotika mithalten.

"Durch die synergistische Wirkung dieser Inhaltsstoffe ist Honig gegen eine Vielzahl von Mikroorganismen, einschließlich multiresistenter Bakterien, wirksam und moduliert deren Resistenz gegenüber antimikrobiellen Wirkstoffen.

In der Medizin wird Honig zur Behandlung von oberflächlichen Wunden, Verbrennungen und Entzündungen eingesetzt. In Kombination mit Antibiotika zeigt er eine synergistische Wirkung.”

-        The antibacterial activities of honey.

Das ist der Grund, warum sowohl Ärzte als auch Tierärzte die natürliche antibiotische Wirkung des Honigs für ihre Patienten untersucht haben.

Und beide halten eine Honigsorte für besonders wirksam.

Ist roher Honig gut für antibakterielle Infektionen?

Ja, die Forschung hat gezeigt, dass roher, unbehandelter Honig gegen viele unterschiedliche Bakterienarten wirkt.

Im Hinblick auf die wachsende Krise der Resistenz gegen Antibiotika könnte er sogar zu einer zuverlässigeren Behandlung werden als die traditionellen Medikamente, auf die wir uns bisher verlassen haben⁶.

Ist Honig besser als Antibiotika?

Natürliche Alternativen wie Honig könnten angesichts der Zunahme von Bakterien, die gegen herkömmliche Antibiotika resistent sind, eine bessere Lösung sein.

Sogar Versuche, Bakterien gegen Honig resistent zu machen, haben Forscher schon unternommen.

Bislang hatten sie kein Glück⁷ - was ein gutes Zeichen ist.

Wie viel Honig sollten Sie bei einem Antibiotikum essen?

Täglich einen Löffel Honig einnehmen oder auftragen sollte Ihnen den gewünschten medizinischen Nutzen bringen.

Das hängt von Ihrem Problem und der Art des Honigs ab.

Achten Sie nur darauf, einen Manuka-Honig mit hohem UMF™ zu kaufen, um die stärksten antibakteriellen Eigenschaften zu erhalten, und konsultieren Sie einen Arzt, bevor Sie etwas für medizinische Zwecke verwenden.

Möchten Sie mehr über die antibiotische Wirkung von Honig erfahren?

Lesen Sie unseren speziellen Leitfaden.

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Die antibiotische Wirkung von Manuka Honig

"Der aus dem Leptospermum spp. oder Manuka-Baum gewonnene [Manuka-Honig] ist für seine erhöhte antimikrobielle Aktivität gegen eine Reihe von Mikroorganismen bekannt... die auf das Vorhandensein von Methylglyoxal zurückzuführen ist, das in anderen Honigen nicht vorhanden ist.

Dies ist die Folge des Dihydroxyacetons, das nur im Nektar der Blüten von Leptospermum spp. vorhanden ist und eine Vorstufe von Methylglyoxal ist.”

-        The clinical significance of manuka and medical-grade honey for antibiotic-resistant infections.

In vielen Honigsorten ist die antibiotische Verbindung Methylglyoxal (MGO) enthalten.

Manuka-Honig enthält jedoch bis zu hundert Mal mehr davon.

Dass Manuka-Honig einen besonderen Ruf als Superfood und starkes Heilmittel genießt, ist daher kein Wunder.

"Die Beobachtung der starken Wirkung des Manukahonigs hat zur Entwicklung des Heilhonigs geführt, der heute in vielen klinischen Anwendungen zum Einsatz kommt.

Mit Honig versetzte Salben und Verbände zur Behandlung von oberflächlichen Wunden und Verbrennungen sind die Haupteinsatzgebiete von medizinischem Honig.

Beide fördern die Wundheilung, aber noch wichtiger ist, dass sie mikrobielle Infektionen, insbesondere solche, die durch multiresistente Mikroorganismen verursacht werden, verhindern und behandeln."

-        The clinical significance of manuka and medical-grade honey for antibiotic-resistant infections.

Für Manuka-Honig gibt es ein eigenes strenges Bewertungssystem aufgrund seiner einzigartigen medizinischen Eigenschaften und der hohen Nachfrage.

Manuka-Honig wird im Rahmen des UMF™ Systems auf seinen MGO-Gehalt hin getestet und bewertet.

Je höher der Gehalt, desto stärker sind die antibiotischen Eigenschaften.

Wir empfehlen oft die niedrigeren Grade für den täglichen Gebrauch und das allgemeine Wohlbefinden. Die höheren Grade sind für spezielle und gezielte medizinische Zwecke geeignet.

In jedem Fall können Sie sicher sein, dass Sie mit Manuka Honig mit UMF™ das beste natürliche Antibiotikum auf dem Markt erhalten.

Ist Manuka-Honig besser als normaler Honig?

Manuka-Honig ist aufgrund seines höheren Gehalts an der antibiotischen Verbindung MGO und der strengeren Vorschriften, die seine Qualität und Echtheit gewährleisten, ein besseres Antibiotikum als normaler Honig.

 

6 Möglichkeiten zur Verwendung von Manuka-Honig als natürliches Antibiotikum

Sie fragen sich, wie Sie Honig als Antibiotikum bei sich zu Hause anwenden können?

Dann sind Sie hier genau richtig.

Manuka-Honig ist ein unglaublich vielseitiges Produkt. Über 170 Anwendungsmöglichkeiten haben wir hier aufgelistet. 

Dies ist also nur eine Momentaufnahme von 6 Möglichkeiten der Anwendung von Manuka Honig als Antibiotikum.

NB: Vor der Anwendung von Heilmitteln, auch wenn sie aus der Natur stammen, immer einen Arzt konsultieren. Wenn Sie gegen Bienen allergisch sind, sollten Sie Honig nicht als Antibiotikum verwenden.

1)  Wundheilung

"In unserer Studie wurde gezeigt, dass die Verwendung von Manuka-Honig als Wundverband das Gewebewachstum zur Wundheilung stimuliert, Entzündungen unterdrückt und ein schnelles autolytisches Debridement bewirkt.”

-        Manuka honey: a promising wound dressing review.

Manuka-Honig hat antibiotische Eigenschaften. Daher eignet er sich hervorragend zur natürlichen Wundbehandlung.

Darüber hinaus besitzt er weichmachende und feuchtigkeitsspendende Eigenschaften, was bedeutet, dass er die Feuchtigkeit in der Wundumgebung bindet und hilft, die Wunde zu befeuchten und zu schützen, während sie heilt.

Zahlreiche Studien an Menschen und Tieren haben gezeigt, dass Manuka Honig gegen multiresistente Bakterien wirksam ist. Angesichts der drohenden Antibiotikakrise ist dies eine vielversprechende Option.

Manuka Honig wird direkt auf die Wunde aufgetragen. Anschließend wird die Wunde mit einem Pflaster abgedeckt.

Jetzt lesen: Mehr über die Verwendung von Honig als Antibiotikum bei Wunden erfahren Sie hier.

2)  Verbrennungsschutz

"Studien haben gezeigt, dass Honig ein breites Wirkungsspektrum hat, um Verbrennungen zu behandeln. Unter anderem werden ihm antiinfektiöse, entzündungshemmende, antiexsudative, antioxidative, wundheilende, wundablösende und ernährungsphysiologische Eigenschaften zugeschrieben.

Forschung und klinische Studien haben gezeigt, dass Honig, verglichen mit anderen Wundauflagen, bei der Behandlung von oberflächlichen und partiellen Verbrennungen wirksam ist, was ihn zu einem wertvollen topischen Mittel in der klinischen Praxis macht.”

-        Up-to-date use of honey for burns treatment review.

Durch die einzigartigen Eigenschaften des Honigs werden Brandwunden vor Bakterien geschützt, von schädlichen Mikroben befreit, für eine optimale Heilung feucht gehalten und sogar beschädigtes Gewebe regeneriert⁸.

Tragen Sie Ihren hochwertigen Manuka Honig auf die Brandwunde auf, wie Sie es bei jeder anderen Wunde auch tun würden. Decken Sie die Wunde anschließend mit Gaze ab.

In unserem speziellen Ratgeber erfahren Sie mehr über antibiotischen Honig bei Brandwunden.

3)  Zur Linderung von Akne und Ekzemen

"Historische Daten über die Verwendung von Honig auf der Haut lassen sich bis zu den ältesten Kulturen zurückverfolgen und zeigen, dass Honig häufig als Bindungs- oder Trägersubstanz, aber auch wegen seiner heilenden Eigenschaften verwendet wurde.

Die antimikrobiellen Eigenschaften sind für die dermatologische Anwendung von entscheidender Bedeutung, was auf die enzymatische Freisetzung von H2O2 oder das Vorhandensein von aktiven Komponenten wie z. B. Methylglyoxal in Manuka zurückzuführen ist.”

-        Honey in dermatology and skincare: a review.

Ähnliche Symptome wie trockene, rissige Haut und unangenehme Flecken können bei Akne und Ekzemen auftreten.

Bei diesen Hauterkrankungen wie auch bei Wunden und Verbrennungen wirken die antibiotischen Eigenschaften des Manuka Honigs.

Die Haut kann atmen und sich selbst reparieren, wenn die betroffenen Stellen sauber, klar und gut mit Feuchtigkeit versorgt sind.

Sie können reinen Manuka Honig äußerlich auf Ihr Ekzem oder Ihre Akne auftragen, oder Sie können sich selbst einen beruhigenden Balsam oder eine beruhigende Maske zubereiten.

Reizen Sie Ihre empfindliche Haut jedoch nicht mit anderen Inhaltsstoffen.

Lesen Sie hier, wie antibiotischer Manuka-Honig bei Ekzemen hilft.

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Wir empfehlen UMF™10+ oder höher.

4)  Zur Linderung von Magenproblemen

"Honig hat eine lange Tradition bei der Behandlung von Verdauungsstörungen. Es wurde nachgewiesen, dass bestimmte Arten von Honig über bioaktive Eigenschaften verfügen, wie z. B. antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften.

Darüber hinaus enthält Honig unverdauliche Kohlenhydrate in Form von Oligosacchariden, und es gibt zunehmend Hinweise aus In-vitro-Untersuchungen, Tierversuchen und Humanstudien, dass bestimmte Honigsorten präbiotische Eigenschaften besitzen."

-        The potential of honey as a prebiotic food.

Probleme mit dem Magen können durch eine Vielzahl von Faktoren verursacht werden.

Zwei der häufigsten Ursachen sind jedoch Bakterien und das Darmmikrobiom.

Unser Manuka Honig hat sich bei vielen unserer zufriedenen Kundinnen und Kunden aufgrund seiner hervorragenden antibiotischen und entzündungshemmenden Eigenschaften als wahres Wundermittel bei Verdauungs- und Magen-Darm-Problemen erwiesen:

"Ich habe so viele Möglichkeiten entdeckt, wie ich Manuka Honig anwenden kann. Bei Entzündungen der Nasennebenhöhlen, der Haut und des Magens hilft er mir. Er ist wirklich magisch köstlich!”

-        Anonym, verifizierter Käufer | UMF™ 5+ | MGO 83+

"Für eine Freundin mit Darmproblemen habe ich NZ Manuka Honig gekauft. Sie hat ihn jeden Tag zu sich genommen und hat mir erst heute erzählt, dass sie ihn sehr mag und dass sie das Gefühl hat, dass er die Entzündung in ihrem Darm gelindert hat."

-        Anonym, verifizierter Käufer | UMF™ 15+ | MGO 514+

Erfahren Sie mehr über die Verwendung von Manuka-Honig als Antibiotikum bei Magenproblemen.

5)  Zur Beseitigung von Pilz- und Nasennebenhöhleninfektionen

"Manuka-Honig bietet eine Reihe von Vorteilen, die ihn zu einer faszinierenden topischen Therapie für [Sinusitis] im Vergleich zu herkömmlichen topischen Antibiotika machen:

(a) Natürliches, nicht toxisches Produkt mit geringerer Wahrscheinlichkeit von Nebenwirkungen und allergischen Reaktionen und positivem Zusammenhang mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften;

(b) rezeptfrei erhältlich;

(c) antibakterielle Wirkung gegen ein breites Spektrum von Bakterien und

(d) geringere Neigung zur Entwicklung resistenter Bakterien.

-        Manuka honey versus saline sinus irrigation for chronic rhinosinustitis: A pilot trial.

Manuka Honig eignet sich hervorragend zur natürlichen Behandlung von Pilz- und Nasennebenhöhleninfektionen aufgrund seiner antibiotischen und entzündungshemmenden Eigenschaften.

Um diese lästigen saisonalen Symptome zu bekämpfen, können Sie Manuka Honig topisch gegen Pilzinfektionen anwenden oder Ihre eigene Nasennebenhöhlenspülung herstellen.

Wie Sie Ihr eigenes Waschmittel herstellen, erfahren Sie hier.

6)  Als Zutat in Nahrungsmitteln für das allgemeine Wohlbefinden

Zur Förderung der Gesundheit: Warum nicht antibiotischen Manuka Honig in die Ernährung integrieren?

Manuka Honig ist sehr vielseitig und eignet sich für Getränke, als Beilage, zum Dippen und Marinieren, zum Frühstück, für Puddings und vieles mehr.

Wir haben sogar eine Liste mit mehr als 170 Möglichkeiten zusammengestellt, wie Sie Manuka Honig verwenden können - darunter viele einfache und leckere Rezepte.

Lesen Sie den Blog und setzen Sie ein Lesezeichen für später.


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Quellen:

¹ Honey and health: a review of recent clinical research, National Library of Medicine.

² Bacteria, National Human Genome Institute.

³ Scientists bust myth that bodies have more bacteria than human cells, Nature.

Bacterial infections, Agency for Healthcare, Research and Quality.

About antibiotics, NPS Medicinewise.

The antibacterial activities of honey, Science Direct.

Antibacterial potency of honey, National Library of Medicine.

Up-to-date use of honey for burns treatment, National Library of Medicine.

Potential use of honey as a prebiotic food, National Library of Medicine.

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