Manuka Honig FAQ

Häufig gestellte Fragen

Was bedeutet UMF™?

UMF™ steht für 'Unique Manuka Factor' (Einzigartiger Manuka Faktor) und ist der Bewertungsstandard, der von der 'Unique Manuka Factor Honey Association' (UMFHA) festgelegt wurde. Ein UMF™ Bewertungssystem misst die Qualität, Reinheit und Authentizität von Manuka Honig, indem es die natürlichen Marker misst, die in Manuka Honig enthalten sind. Die vom Ministerium für Primärindustrie festgelegten Kennzeichnungsrichtlinien für Manuka-Honig werden von diesem System ebenfalls erfüllt. Ein UMF™-Siegel erhält nur Manuka-Honig, der UMF™-zertifiziert ist und von der UMFHA unabhängig getestet wurde. Weitere Informationen finden Sie unter www.umf.org.nz.

Was ist MGO?

MGO ist die Abkürzung für Methylglyoxal. Es handelt sich dabei um die Verbindung, die in Manuka-Honig enthalten ist und die für die Aktivität des Honigs verantwortlich ist. Methylglyoxal wird in Milligramm pro Kilogramm Manuka-Honig gemessen und ist, obwohl es sich nicht um ein technisches Bewertungssystem handelt, sehr aussagekräftig. Methylglyoxal kann in Verbindung mit UMF - dem von uns verwendeten Bewertungssystem - gemessen werden. Wir sind der Meinung, dass dies für unsere Kundinnen und Kunden hilfreich ist und ihnen das Verständnis für die verschiedenen Grade und ihre Bedeutung erleichtert. So entspricht zum Beispiel ein Manuka Honig mit einem UMF™ 15+ einem MGO 514+.

Handelt es sich bei unserem Honig um Bio-Honig?

Offiziell als Bio-Lebensmittel zertifiziert ist unser Honig nicht. Diesem Produkt wird jedoch in keinem Produktionsschritt etwas zugesetzt. Die Felder, auf denen die Bienen weiden, werden nicht mit Pestiziden, Herbiziden oder Insektiziden besprüht. Das zerklüftete, bergige Gelände ist für Weidevieh nicht geeignet.

Warum ist Manuka Honig so teuer?

Manuka-Honig ist eine neuseeländische Besonderheit und stammt vom Leptospermum Scoparium, einem endemischen Baum. Die Gewinnung von qualitativ hochwertigem Manuka-Honig ist eine besondere Herausforderung für Imker, da er nur in einem kleinen Zeitfenster geerntet werden kann. Jährlich werden nur 2.800 Tonnen Manuka-Honig produziert, im Vergleich zu 1,9 Millionen Tonnen anderen Honigs weltweit. Diese 2.800 Tonnen reichen aus, um den gesamten Weltmarkt mit Honig zu versorgen. Es gibt verschiedene Qualitäten von Manuka-Honig. Je höher die Qualität, desto knapper und weniger verfügbar ist der Honig. Umfangreiche Forschungsergebnisse belegen die gesundheitsfördernden Eigenschaften von Manuka-Honig, und aus diesem Grund ist er sehr begehrt.Mehr darüber, warum Manuka-Honig so teuer ist, erfahren Sie in diesem Artikel.

Wie erkennt man, ob UMF Manuka Honig echt ist?

Hier ist eine Checkliste, die Ihnen hilft, echten UMF Manuka Honig zu erkennen.

  1. Das UMF-Qualitätssiegel ist deutlich auf dem Etikett zu erkennen.
  2. Der Honig wird in Neuseeland produziert. Der Import von Honig nach Neuseeland ist, wie bereits erwähnt, nicht erlaubt. Dass es sich bei UMF Manuka Honig tatsächlich und ausschließlich um neuseeländischen Manuka Honig handelt, kann der Verbraucher sicher sein.
  3. Verarbeitung, Verpackung und Etikettierung werden in Neuseeland durchgeführt.
  4. Der Name des UMF-Lizenzinhabers in Neuseeland ist auf der Kennzeichnung angegeben (und auch in der Liste der Lizenzinhaber auf der Website der UMFHA https://www.umf.org.nz).
  5. Hergestellt von einem neuseeländischen Unternehmen, das über eine Lizenz zur Verwendung des UMF-Gütezeichens verfügt.
  6. Bei einer Klassifizierungsnummer ohne die Abkürzung UMF handelt es sich nicht um einen echten UMF Manuka Honig. Neben der UMF-Marke muss er eine Klassifizierungsnummer tragen.
  7. Die Echtheit des Honigs kann anhand des Offiziellen UMF Freigabedokuments überprüft werden, in dem die Testergebnisse für die Chargennummer, die auf dem Etikett des Glases angegeben ist, aufgeführt sind. Die Testergebnisse für alle vier Manuka-Marker (Leptosperin + Methylglyoxal + DHA + HMF) sind im Official UMF Release Document enthalten.

Warum wird Manukahonig verdickt?

Manuka Honig wird direkt aus dem Bienenstock gewonnen - hierbie ist er ist flüssig. Nach einiger Zeit wird er körnig. Indem wir unseren Manuka-Honig verdicken, steuern wir die Körnigkeit. Der Honig kehrt seinen Zustand nicht mehr um, wenn er einmal von flüssig zu fest geworden ist, und ist sehr stabil.

Welche Vorteile hat Manuka-Honig?

Über die gesundheitlichen Vorteile von Manuka Honig gibt es viele Berichte. Unsere Verbraucherinnen und Verbraucher berichten uns, dass sie Manuka Honig zur Linderung von Husten, Erkältungen und Halsschmerzen sowie äußerlich zur Behandlung von problematischer Akne und Ekzemen verwenden. Auch zur Verbesserung der Verdauung, zur Unterstützung der Atemwege und als natürlicher Energieschub wird Manuka Honig von vielen Menschen verwendet.

Was ist mit UMF 5+, UMF 10+, UMF 15+, UMF 20+, UMF 24+, UMF 26+ und UMF 28+ gemeint?

Das UMF-Klassifizierungssystem setzt sich aus zwei Komponenten zusammen, die auf jedem UMF-zertifizierten Manuka Honig Produkt zu finden sind.

  1. Die Kennzeichnung, dass es sich um Manuka-Honig handelt.
  2. Um die Qualität und Reinheit des Manuka-Honigs zu gewährleisten, steht die Zahl für drei chemische Marker, die den Gehalt des Manuka-Honigs angeben. Es handelt sich dabei um DHA, MGO und Leptosperin. Weitere Informationen finden Sie unter https://www.umf.org.nz/unique-manuka-factor/umf-four-factor-quality-testing/.

Warum gibt es unterschiedliche Klassifizierungssysteme für Manuka-Honig?

Es gibt vier bekannte Systeme zur Klassifizierung von Manuka-Honig und zwei bekannte Methoden zur Messung.
Diese Klassifizierungssysteme sind Unique Manuka Factor (UMF), BioActive, KFactor und Molan Gold Standard (MGS).
Die Messverfahren sind Methylglyoxal (MGO) und Non-Peroxide Activity (NPA).


Manuka-Honig gibt es schon seit vielen Jahren. Die Kraft des Manuka-Honigs wurde jedoch erst vor 38 Jahren von Dr. Peter Molan von der Universität Waikato in Neuseeland entdeckt. Seitdem haben sich Organisationen gebildet, die aufgrund der einzigartigen

Eigenschaften von Manuka-Honig umfangreiche eigene Forschungen betreiben.

Die UMFHA wurde 1998 gegründet, um genau dies zu tun und nicht nur die Manuka-Honig-Industrie, sondern auch die Verbraucher zu schützen. Das UMF-Klassifizierungssystem und die Messung des MG-Gehalts ist das älteste, etablierteste und anerkannteste Klassifizierungssystem für Manuka-Honig weltweit.

Wie viele Kalorien enthält ein Teelöffel Manuka Honig im Vergleich zu einem Teelöffel raffiniertem Zucker?

Ein Teelöffel Manuka-Honig enthält etwa 12 Kalorien, ein Teelöffel raffinierter Zucker 16 Kalorien. Manuka Honig ist ein komplexes Superfood mit einem hohen Nährwert im Vergleich zu raffiniertem Zucker, der keinen Nährwert hat.

Welche Qualität von Manuka Honig empfehlen Sie zur Behandlung von Schnitt- und Schürfwunden?

UMF 10+ Manuka Honig hat einen MG/NPA Gehalt, der hoch genug ist, um als medizinischer Honig verwendet zu werden. Das bedeutet, dass die Wirkung des Honigs stark genug sein kann, um schädliche Bakterien abzutöten und eine Wunde, einen Schnitt oder eine Schürfwunde zu heilen. Eine zusätzliche Aufbereitung des Honigs kann erforderlich sein.

Manuka-Honig mit einem höheren UMF-Wert als 10+ soll bessere und schnellere Ergebnisse erzielen.

Wenden Sie sich im Bedarfsfall immer an einen Arzt.

Kann Manuka Honig während der Schwangerschaft verwendet werden?

Manuka Honig wird seit vielen Jahren von Frauen während der Schwangerschaft eingenommen. Es sind keine Probleme bekannt. Im Zweifelsfall sollten Sie immer einen Arzt aufsuchen.

Darf mein Kleinkind Manuka Honig essen?

Für Kleinkinder unter 18 Monaten ist der Verzehr von Manuka-Honig nicht geeignet. Da es sich bei Manuka Honig um ein lebendes Lebensmittel handelt, enthält er lebende Enzyme und Bakterien. Diese lebenden Organismen können sich im Darm von Säuglingen vermehren und zu Botulismus bei Säuglingen führen. Zur Abwehr dieser schädlichen Bakterien ist der Darm von Säuglingen noch nicht reif genug.

Wie lange hält sich Manuka Honig?

Honig verdirbt nicht wirklich. Man sagt, dass er so gut bleibt, wie er war, als er gewonnen wurde. Bei richtiger Lagerung (ohne direkte Sonneneinstrahlung, ohne direkte Wärmeeinwirkung und nicht gefroren) ist er weit über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus haltbar. Wir empfehlen, den Honig innerhalb von drei Jahren nach dem Öffnen zu verbrauchen, um Gesundheit und Sicherheit zu gewährleisten. Im Laufe der Zeit nimmt sowohl die UMF-Einstufung als auch die Stärke des Honigs ab. Wir garantieren, dass unser UMF Manuka Honig mindestens bis zu dem auf dem Glas angegebenen Mindesthaltbarkeitsdatum seine zertifizierten Aktivitätswerte behält.

Mein Honig ist körnig geworden, was kann ich tun?

Sie können Ihren Honig bedenkenlos verzehren, wenn er körnig und zuckerähnlich geworden ist. Das bedeutet nicht, dass er von schlechter Qualität ist oder gepanscht wurde. Vor allem bei kühlerem Wetter kann Honig auf natürliche Weise kristallisieren. Um den Honig weicher zu machen und die Kristalle zu lösen, stellen Sie das Glas an einen warmen Ort oder erwärmen es leicht.

Ist die Verpackung des Honigs wiederverwertbar?

Ja, wir verwenden eine zu 100 % wiederverwertbare Verpackung aus BPA-freiem rPET. Bitte recyceln Sie diese verantwortungsbewusst gemäß den Vorschriften Ihres Recyclingcenters.

Beim Versand ist mein Honig ausgelaufen!

Aufgrund des Gewichts des Honigs und des Versandverfahrens kann es leider vorkommen, dass unsere Sicherheitssiegel während des Transports beschädigt werden.

Sollte dies der Fall sein, kontaktieren Sie uns bitte und wir kümmern uns umgehend darum! Sie können uns hier auf unserer Website erreichen oder indem Sie die Kontaktinformationen Ihrer Bestellung bei Amazon verwenden.

Unser oberstes Ziel ist die Zufriedenheit unserer Kunden.

Mein Glas scheint leer zu sein!

Das Maß für Honig ist das Gewicht und nicht das Volumen. Das heißt, das Gewicht des Honigs muss mindestens so groß sein wie die Angabe auf dem Etikett. Zum Beispiel 250 Gramm/8.8oz oder 500 Gramm/17.6oz.

Unsere Gläser sind so konzipiert, dass sie nach dem Befüllen etwas mehr Platz bieten, aber wir versprechen Ihnen, dass Sie ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis erhalten.

Kundenzufriedenheit hat für uns oberste Priorität. Zögern Sie also bitte nicht, mit uns Kontakt aufzunehmen, wenn Sie nicht zufrieden sind!

Brauchen Sie weitere Hilfe?

E-mail: hello@newzealandhoneyco.com