So erkennen Sie, ob Honig rein ist [Ihr praktischer Leitfaden]

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Die Behauptung, ein Glas Honig sei zu 100 % rein, ist nicht unbedingt eine Garantie dafür, dass dies auch immer der Fall ist.

Die Tests, die erforderlich sind, um die Bezeichnung "reiner Honig" verwenden zu dürfen, sagen nicht viel über die tatsächlichen Inhaltsstoffe des Honigs aus.

Zu Hause kann man zwar einige Tests durchführen, um die Reinheit des Honigs zu überprüfen, aber der beste Weg, um sicherzugehen, dass man wirklich reinen Honig bekommt, ist, sich über die Marke zu informieren.

Manuka Honig mit dem UMF™ Zertifikat, wie der unsere, wird strengen, standardisierten und unabhängigen Tests unterzogen, so dass Sie sicher sein können, dass er rein ist.

Der Begriff "reiner Honig" ist problematisch. In der Praxis hat es keine große Bedeutung.

Die Etiketten auf unseren Gläsern mit echtem Manuka-Honig sehen ganz anders aus.

Unser Manuka Honig wurde von unabhängigen Labors strengen Tests, Kontrollen und Zertifizierungen unterzogen.

Aufgrund der enormen Nachfrage nach Honig auf der ganzen Welt und der begrenzten Möglichkeiten, diesen zu testen, ist normaler Honig zu einem der am häufigsten gefälschten Lebensmittel¹ der Welt geworden.

In diesem Leitfaden zeigen wir Ihnen einige Warnzeichen für unreinen Honig, wie Sie Ihren Honig zu Hause testen können und worauf Sie bei Honigmarken achten sollten, um die Reinheit zu erkennen.

Am Ende wissen Sie sicher, woran Sie reinen Honig erkennen können.

In diesem Leitfaden zur Erkennung von reinem Honig:

Was ist reiner Honig?

Was versteht man unter "reinem" Honig?

Es gibt verschiedene Begriffe, auf die man hier stoßen kann

Reiner Honig Reiner monofloraler Honig Reiner mehrblütiger Honig

Unverfälschter Honig, d.h. ohne Zusatzstoffe.

Reiner Honig wird hauptsächlich aus dem Nektar einer Pflanzenart gewonnen.

Aus dem Nektar verschiedener Pflanzenarten wurde der naturreine Honig gewonnen.

Roh- oder Biohonig ist damit nicht unbedingt gemeint.

Alle unsere Honige sind reiner monofloraler Manuka-Honig.

Die Regulierung der Inhaltsstoffe dieser Honige ist daher schwieriger.

Weiterlesen: Was ist monofloraler Honig und warum ist er wichtig?

Leider ist es nicht immer so, dass ein Erzeugnis, das die Bezeichnung "Honig" oder auch "Reinhonig" trägt, auch wirklich Reinhonig ist.

Denn Honig ist weltweit so begehrt, dass das Angebot nicht immer mit der Nachfrage mithalten kann.

Und das ist noch nicht alles: Der gebräuchliche Test zur Identifizierung "reinen Honigs", der C4-Kohlenhydrat-Test², unterscheidet nicht zwischen den Zuckerarten in Honigproben.

Einige können aus dem Honig selbst stammen, andere nicht.

Dadurch kommen verdünnte oder verunreinigte Produkte in die Regale. Die Unterscheidung zwischen Produkten, die vertrauenswürdig sind, und solchen, die nicht vertrauenswürdig sind, kann schwierig sein.

Doch hier anzusetzen, ist ein großer Schritt. Man muss verstehen, was bestimmte Honigsorten zu "Fälschungen" macht und wie man sie erkennen kann.

Die häufigsten Arten, wie Honig verfälscht wird

    • Zugesetzter Zuckersirup

Zucker ist eine billige Zutat und schwer zu identifizieren. Bestimmte Arten von Zucker können nur mit Hilfe spezieller Technologien identifiziert werden, so dass es möglich ist, dass die Gläser während der Produktion oder bei der Einfuhr nicht auf diese Art und Weise kontrolliert werden.

    • Unsichtbares Herkunftsland

Um das Problem der verwässerten Produkte in den Regalen in den Griff zu bekommen, haben die USA Anti-Dumping-Zölle auf Honigexporte aus bestimmten Ländern eingeführt. Leider werden einige dieser Exporte jetzt als aus dem Transitland und nicht aus dem Ursprungsland stammend gekennzeichnet. Dadurch wird es schwieriger, Betrüger aufzuspüren.

    • Nicht auf Schadstoffe testen oder diese offenlegen

Pestizide werden aus verschiedenen Gründen im Honig gefunden. Bienen fliegen kilometerweit, um Nektar zu sammeln. Befinden sich die Bienenstöcke nicht in abgelegenen Gebieten, ist es schwierig zu kontrollieren, ob die Bienen von ökologischen oder nicht ökologischen Pflanzen sammeln.

Es kann auch vorkommen, dass Imker Pestizide zur Behandlung ihrer Bienenstöcke einsetzen (wir tun dies nicht).

Wir testen unseren Honig auf Schadstoffe und alle unsere Produkte sind als frei von Glyphosat zertifiziert.

Es gibt keine allgemeine Zertifizierung, die Ihnen garantiert, dass Sie echten Honig kaufen, da der Reinheitstest nicht wirklich identifiziert, was in der Honigprobe enthalten ist.

Dies ist einer der Gründe, warum Manuka-Honig teurer und begehrter ist - er ist getestet, streng reguliert und kann bis zu seinem Ursprung zurückverfolgt werden.

Mit den richtigen Zertifizierungen können Sie sicher sein, dass Sie sich auf den Inhalt Ihres Glases verlassen können.

Weiterlesen: Gefälschter Honig: Was Sie wissen müssen, um ihn nicht zu kaufen.

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Wozu ist reiner Honig gut?

Sowohl normaler Honig als auch Manuka-Honig sind Gegenstand spezieller Untersuchungen im Hinblick auf mögliche Vorteile für die Gesundheit.

Aufgrund seiner einzigartigen antibakteriellen Eigenschaften wird reiner Manuka-Honig häufig bevorzugt.

Diese Eigenschaften sind für eine breite Palette von medizinischen Anwendungen von Nutzen, die von der täglichen Pflege der Gesundheit und des Wohlbefindens bis hin zu lokalen Behandlungen reichen. (Dies hängt davon ab, für welche Manuka Honigsorte Sie sich entscheiden).

Es ist erwiesen, dass reiner Manuka-Honig gut für die Gesundheit ist:

    • Wundreinigung und -heilung

    • Narbenschutz und -heilung

    • Linderung von Verdauungs- und Magenbeschwerde

    • Diabetes-Management

    • Linderung von Rosacea, Akne und Ekzeme

    • Linderung von Allergiesymptomen

Und vieles mehr.  

Lesen Sie weiter: Wollen Sie medizinischen Honig kaufen? Lesen Sie dies zuerst...

Wie Sie erkennen, ob Honig rein ist…

Anzeichen dafür, dass Ihr Honig nicht rein ist, finden Sie hier in einer kurzen Checkliste.

Hier sind einige Tests aufgeführt, die Sie zu Hause durchführen können, um festzustellen, ob Ihr Honig echt ist.

3 Anzeichen dafür, dass Ihr Honig nicht rein ist

Wenn Sie den Unterschied zwischen reinem und unreinem Honig erkennen möchten, achten Sie auf diese Zeichen.

Sie sind zwar nicht narrensicher, aber ein rotes Fähnchen für gepanschten Honig.

  1. Ungewöhnlich flüssig.

Reiner Honig ist normalerweise dickflüssig und zäh. Bei Erwärmung kann der Honig flüssiger werden, darf aber nicht ungewöhnlich flüssig sein.

  1. Kristallisiert nicht

Kristallisieren ist ein natürlicher Vorgang, der bei reinem Honig eintritt, wenn die Zucker zu kristallisieren beginnen. Es ist ein gutes Zeichen für die Reinheit des Produkts, aber es ist wichtig zu wissen, dass die Kristallisation nicht bei allen reinen Honigen der Fall ist.

  1. Übermäßig süß

Pasteurisierter Honig kann zusätzliche Süßungsmittel enthalten. Der Geschmack von reinem Honig ist oft natürlicher als der von Bienenhonig. Dieser ist jedoch von Honigsorte zu Honigsorte verschieden. Daher ist er allein kein zuverlässiges Maß für die Reinheit.

Sie sind sich nicht sicher, ob Ihr Honig rein ist?

Dann sollten Sie einige dieser einfachen Tests ausprobieren. Sie sind zwar nicht hundertprozentig aussagekräftig, sollten Ihnen aber einen guten Anhaltspunkt geben.

Reinheitstest mit dem Daumen

Geben Sie einen Tropfen Honig auf den Daumennagel.

Läuft er leicht ab? Bleibt er eine Weile stehen?

Reiner Honig ist eine zähe, klebrige Substanz. Er sollte nicht direkt vom Daumen ablaufen.

Es ist wichtig zu wissen, dass Honig, der sehr warm ist, auch eine dünnere Viskosität hat - dies kann korrigiert werden, indem man den Honig in einer kühlen Speisekammer abkühlt oder sogar kurz in den Kühlschrank stellt. Ein qualitativ hochwertiger Manuka-Honig ist jedoch immer noch sehr reichhaltig.

Reiner Honig mit Essig testen

Honig und Essig sind ein beliebtes Wellness-Duo. Man nennt es Oxymel⁵.

Oxymel wird als sirupartig beschrieben.

Gibt man dem Honig 2 bis 3 Tropfen Essig hinzu und dieser beginnt zu schäumen, ist der Honig wahrscheinlich nicht rein genug.

Prüfung von reinem Honig mit Wasser

Geben Sie einen Esslöffel Honig in ein Glas Wasser.

Im Wasser sollte sich der reine Honig auflösen.

Wenn sich Ihr Honig sofort auflöst, ist er möglicherweise nicht rein oder in irgendeiner Weise verändert.

Reinen Honig mit Wärme testen

Wussten Sie schon, dass Honig brennbar ist?

Tauchen Sie ein Wattestäbchen in Ihren Honig und zünden Sie es vorsichtig mit einem Streichholz an.

Wahrscheinlich haben Sie reinen Honig, wenn er anfängt zu brennen, zu sprudeln und zu karamellisieren. Wenn nicht, haben Sie wahrscheinlich gar keinen.

Reinen Honig mit einem Papiertuch prüfen

Tupfen Sie eine kleine Menge Honig auf ein Papiertuch und falten Sie das Tuch in der Mitte zusammen.

Verfälschter Honig saugt sich leichter wie Wasser voll als dickflüssiger, reiner Honig.

TÄGLICHE ENERGIE

Wir empfehlen UMF™10+ oder höher.

5 Fragen, die Sie beim Kauf von reinem Honig stellen sollten

Ohne einen Labortest können wir nicht wissen, ob ein Honig wirklich 100% rein ist.

(Es sei denn, es handelt sich um UMF™-zertifizierten Manuka-Honig. In diesem Fall wurde der Test für Sie durchgeführt.)

Um jedoch zu überprüfen, ob eine Marke, die ihren Honig als "100% rein" bezeichnet, vertrauenswürdig ist, gibt es einige Fragen, die wir stellen können.

  1. Steht auf dem Etikett "reiner Honig"?

Ja, das scheint auf der Hand zu liegen, aber das ist nur der erste Schritt.

  1. Hat diese Marke einen guten Ruf?

Recherchieren Sie ein bisschen. Ihre Website? Ihre sozialen Medien? Gibt es viele Bewertungen im Internet? Wirkt sie in der Branche glaubwürdig und vertrauenswürdig?

  1. Sind sie transparent in Bezug auf ihre Verfahren und ihre Produktion?

Seriöse Marken haben nichts zu verbergen. Ist es leicht, Informationen über die Art und Weise der Herstellung ihres Honigs zu finden?

  1. Ist es transparent, wo der Honig produziert und verpackt wird?

Von den Problemen mit einigen internationalen Honigexporten war bereits die Rede. Finden Sie heraus, woher Ihr Honig kommt.

  1. Haben sie eine offizielle Zulassung?

Er wird keine UMF™-Klassifizierung haben, wenn es sich nicht um Manuka-Honig handelt. Andere Akkreditierungen, die die Marke als vertrauenswürdig ausweisen, können jedoch echt und hilfreich sein.

Das ist keine Raketenwissenschaft.

Wenn der Honig im Vergleich zu anderen Honigsorten in den Regalen lächerlich billig ist und Sie nicht viele Informationen über die Marke finden können, dann handelt es sich möglicherweise nicht um reinen Honig.

Achten Sie darauf, dass Ihr Honig 100% rein ist...

Zertifizierter reiner Manuka-Honig ist die zuverlässigste Quelle für reinen Honig.

Der Grund dafür ist, dass Manuka-Honig zu den bekanntesten und teuersten Honigsorten auf dem Markt gehört. Daher unterliegt er besonderen Regeln und Vorschriften.

Dies schützt sowohl den Kunden als auch die Integrität des Honigs.

Alle unsere Honige sind 100% rein und zertifiziert glyphosatfrei.

Produziert, verpackt und etikettiert werden sie direkt hier in Neuseeland von unseren erfahrenen Imkern.

Lesen Sie mehr über unsere Geschichte.

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