UMF™ vs MGO vs KFactor vs BioActive vs MGS vs NPA? Was bedeuten diese Manuka-Honig Zahlen ?

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Manuka-Honig ist ein sehr begehrter Honig, der von Bienen produziert wird, die Nektar vom einheimischen neuseeländischen Manuka-Baum sammeln. Seine einzigartigen gesundheitlichen Vorteile, die vor allem auf den hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO) zurückzuführen sind, wurden eingehend erforscht.

Um die Qualität von Manuka-Honig zu messen, werden verschiedene Bewertungssysteme verwendet, darunter UMF™, MGO und NPA, die Faktoren wie antibakterielle Stärke und Authentizität bewerten. UMF™ gilt als das umfassendste und strengste, da es mehrere chemische Marker wie Leptosperin, DHA und HMF prüft. Echter UMF™-Manuka-Honig muss strenge, von der neuseeländischen Regierung festgelegte Produktionsstandards erfüllen.

Manuka-Honig kann entweder einblütig (hauptsächlich aus Manuka-Blüten) oder mehrblütig (gemischt mit anderen Blüten) sein. Um sicherzustellen, dass du echten, hochwertigen Manuka-Honig kaufst, ist es wichtig, die Etiketten und die Einstufung zu prüfen.

Ausführliche internationale Forschung wurde zu Manuka-Honig aus Neuseeland durchgeführt, insbesondere zu seinen gesundheitlichen Vorteilen und seinem hohen Gehalt an natürlichen antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften.

Es ist der hohe Methylglyoxal-Gehalt (auch bekannt als MGO) im Manuka-Honig, der ihn so begehrt und wirksam macht.

Der MGO-Gehalt steht im Mittelpunkt der meisten Manuka-Honig-Zahlen, die du heutzutage auf den Gläsern finden kannst.

Aber von MGO über UMF™, KFactor, BioActive, MGS und NPA - das sind eine Menge Abkürzungen, die du dir merken musst, wenn du Manuka-Honig kaufen willst.

In diesem Leitfaden erfährst du mehr darüber. Worauf musst du eigentlich achten und was sagt dir das?

In diesem Leitfaden zu Manuka-Honigzahlen und Klassifizierungssystemen findest du:

Manuka-Honig-Bewertungssysteme vs. chemische Marker

Als Erstes wollen wir unsere Manuka-Honig-Zahlen in Kategorien unterteilen. Wir haben Klassifizierungssysteme, die mehrere Faktoren im Manuka-Honig messen, und wir haben Messungen, die einen einzigen chemischen Marker im Honig identifizieren.

Dies sind die gängigsten Bewertungssysteme:

  • UMF™ (Unique Manuka Factor)

  • MGS (Molan Gold Standard)

  • K-Faktor

  • Bio Aktiv


Dies sind die gebräuchlichsten Messgrößen von chemischen Markern:

  • MGO (Methylglyoxal)

  • NPA

Lass uns das etwas genauer betrachten.

Was testen und messen UMF™, MGO, BioActive, MGS, KFactor und NPA?

Die folgende Liste gibt einen Überblick über die verschiedenen Manuka-Bewertungssysteme und was sie jeweils messen, so wie sie veröffentlicht und öffentlich zugänglich sind.

Um mehr über die einzelnen Testmarker und ihre Bedeutung zu erfahren, lies weiter unten.

UMF™

UMF™ steht für Unique Manuka Factor und wurde 1998 von der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) in Neuseeland als Klassifizierungssystem eingeführt.

Es wurde entwickelt, um authentischen Manuka-Honig aus Neuseeland zu testen, um die Integrität des Produkts und die Interessen der weltweiten Verbraucher zu schützen.

Ein UMF™-Einstufungstest misst Leptosperin, MGO (Methylglyoxal), DHA und HMF. Diese Faktoren bestätigen die Authentizität und Frische.

Es ist das einzige Bewertungssystem, das alle vier chemischen Marker misst und gilt als das strengste und höchstbewertete Messsystem für Manuka-Honig.

Ein Unternehmen, das UMF™-Manuka-Honig herstellt und verkauft, muss von der UMFHA eine Lizenz für den Verkauf von Manuka-Honig mit UMF™-Einstufung erhalten. Außerdem müssen das UMF™-Logo UND die Einstufungsnummer auf dem Etikett angegeben werden.

Die Suche nach der Lizenznummer eines Unternehmens kann über die UMF™-Website erfolgen: https://www.umf.org.nz

Die UMF™ Honey Association ist der einzige bekannte Klassifizierungsstandard, bei dem der Dachverband den Honig seiner Mitglieder unabhängig prüft, sobald er im Einzelhandel und in Online-Shops auf der ganzen Welt angeboten wird, um die Echtheit zu gewährleisten.

Kein anderes Klassifizierungssystem führt unabhängig diese Echtheitsprüfungen durch, die sicherstellen, dass der Honig seit dem Export nicht manipuliert wurde und seine Qualität beibehält.

UMF™-Honig hält garantiert mindestens die auf dem Etikett angegebene Stärke, z. B. UMF™ 15+, während seiner gesamten Haltbarkeitsdauer.

Unten siehst du ein Testzertifikat unseres neuseeländischen Honigs, das deutlich zeigt, auf welche spezifischen Manuka-Honig-Merkmale wir über die MPI-Anforderungen hinaus getestet haben.

Diese Prüfung wird von einer unabhängigen Prüfstelle durchgeführt, die vom MPI für die Durchführung von Manuka-Honigprüfungen zugelassen ist.

BioActive

BioActive misst sowohl die peroxidische als auch die nicht-peroxidische Aktivität von Manukahonig.

Dies kann schwierig zu messen sein, da die antibakterielle Wirkung von Wasserstoffperoxid (H202) sehr schnell abnimmt, wenn es Flüssigkeiten, Hitze und Sonnenlicht ausgesetzt wird.

BioActive hat vor kurzem den MGO als bevorzugtes Einstufungssystem abgelöst.

MGS

MGS misst den MGO- und DHA-Gehalt in Manuka-Honig zwischen 5+ und 30+. Die zugewiesene Zahl entspricht der äquivalenten Phenolstärke der antibakteriellen Aktivität des Manuka-Honigs.

Die MGS wird keinen Manuka-Honig mit einem MGO-Gehalt von weniger als 100 mg/kg einstufen.

KFactor

Wie hoch ist der KFaktor von Manuka-Honig?

KFactor misst Berichten zufolge keine MGO-, NPA- oder Leptosperin-Werte. In früheren Marketingmaterialien wurde berichtet, dass es den Pollenflug misst und widerspiegelt, aber das scheint nicht mehr beworben zu werden.

KFactor konzentriert sich auf 5 allgemeine Säulen, die nichts mit den spezifischen Aktivitätsstufen im Honig zu tun haben.

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Was bedeuten NPA und MGO bei Manuka-Honig?

NPA und MGO beziehen sich auf bestimmte chemische Marker im Manuka-Honig, im Gegensatz zu den oben genannten Bewertungssystemen, die auf mehrere Marker testen.

MGO

Die Bedeutung von MGO auf Manuka-Honig hat alles mit seinen antibakteriellen und entzündungshemmenden Eigenschaften zu tun.

MGO steht für Methylglyoxal. Und es ist diese chemische Verbindung, von der Wissenschaftler glauben, dass sie für die einzigartigen Gesundheits- und Wellness-Eigenschaften des Manuka-Honigs verantwortlich ist.

Je mehr MGO im Honig enthalten ist, desto höher ist die MGO-Zahl und desto stärker sind die nützlichen Inhaltsstoffe.

Manuka-Honig mit hohem MGO-Gehalt wird von Ärzten und Tierärzten bei schweren Erkrankungen eingesetzt.

Die MGO-Zahlen reichen normalerweise von MGO 83+ bis MGO 1000+.

Erfahre mehr darüber: Was bedeutet MGO bei Manuka-Honig?

NPA

NPA ist die Nicht-Peroxid-Aktivität, also die zusätzliche antibakterielle Aktivität, die in Manuka-Honig enthalten ist.

Er wird aus der MGO-Konzentration berechnet und entspricht dem UMF™-Äquivalenzgrad des Honigs, z. B. 5+, 10+, 15+.

Auch wenn es sich hierbei nicht um ein etabliertes Bewertungssystem handelt, wird es erwähnt, da die Länder, darunter auch das Vereinigte Königreich, den NPA-Wert am häufigsten verstehen.

Erfahre mehr darüber: Manuka Honig Bewertungen erklärt: Was du wissen musst

UMF™ & MGO & NPA Tabelle

UMF™ MGO-Werte NPA-Ebenen

263+

10+

514+

15+

829+

20+

1122+

24+

1282+

26+

1450+

28+

Wie du echten Manuka-Honig erkennst

Echter UMF™ Manuka-Honig muss die folgenden Kriterien erfüllen:

  1. Das Qualitätszeichen UMF™ ist deutlich auf dem Etikett angegeben.

  1. Der Honig wird in Neuseeland produziert. Wie bereits erwähnt, darf Honig nicht nach Neuseeland eingeführt werden. Der Verbraucher kann sicher sein, dass UMF™-Manuka-Honig wirklich Manuka-Honig aus Neuseeland ist.

  1. Es wird in Neuseeland verarbeitet, verpackt und etikettiert.

  1. Es trägt den Markennamen des neuseeländischen UMF™-Lizenznehmers auf dem Etikett (und ist auch auf der Lizenznehmerliste der UMFHA-Website https://www.umf.org.nz zu finden).

  2. Es wird von einem neuseeländischen Unternehmen hergestellt, das eine Lizenz zur Nutzung des Qualitätszeichens UMF™ besitzt.

  3. Eine Klassifizierungsnummer ohne die Abkürzung UMF™ kennzeichnet keinen echten UMF-Manuka-Honig. Es muss neben dem Markenzeichen UMF™ eine Bewertungszahl aufweisen.

  4. Sie kann durch das offizielle UMF™-Freigabedokument überprüft werden, das die Testergebnisse für die auf dem Etikett des Glases angegebene Chargennummer enthält. Das offizielle UMF™ Freigabedokument präsentiert Testergebnisse für alle vier Manuka-Marker (Leptosperin + Methylglyoxal + DHA + HMF)

Der Herstellungsprozess von Manuka Honig

In diesem Abschnitt erklären wir, wie unser roher Manuka-Honig verarbeitet wird, von der Sammlung über die Prüfung bis zum Export.

So kannst du herausfinden, was die Zahlen des Manuka-Honigs bedeuten und worauf du beim Kauf deines echten Manuka-Honigs achten solltest.

  1. Manuka-Honig wird von Bienenstöcken in wilden und abgelegenen Gebieten Neuseelands gesammelt.

  2. Die Proben werden zur MPI-Prüfung an unabhängige Labore geschickt, um festzustellen, ob es sich um einen ein- oder mehrblütigen Manuka-Honig handelt (Mitglieder der UMFHA-Vereinigung lassen zusätzliche Tests zur UMF™-Einstufung durchführen. Siehe Analytica 3-in-1 für weitere Informationen).

  3. Anhand der MPI-Testergebnisse wird der Honig dann als mehrblumiger oder einblumiger Manuka-Honig identifiziert.

  4. Der Honig wird in Neuseeland verpackt und etikettiert und dann exportiert (einige Unternehmen exportieren und verpacken und etikettieren dann nach Übersee). Zu diesem Zeitpunkt bringen die Unternehmen auch ihre spezifischen Klassifizierungsnummern auf den Etiketten der Gläser an.

Wenn ein Unternehmen Mitglied der UMFHA ist, können nach der Ausfuhr zusätzliche Prüfungen durchgeführt werden, um die Echtheit des Produkts sicherzustellen.

Was du nicht über Manuka-Honig wusstest...

Wusstest du, dass...

  • Es illegal ist, Honig nach Neuseeland einzuführen. Es wichtig ist, dass du dich vergewisserst, dass der Manuka-Honig, den du kaufen möchtest, in Neuseeland verarbeitet, verpackt und etikettiert wurde, um sicherzustellen, dass es sich um 100% echten neuseeländischen Manuka-Honig handelt.

  • Die Manuka-Pflanze in Neuseeland heimisch ist.

  • Mānuka ein Māori-Wort für den Leptospermum scoparium Baum ist.

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Wir empfehlen UMF™10+ oder höher.

Wie du echten neuseeländischen Manuka-Honig erkennst

Um die Integrität des Manuka-Honigs zu schützen, hat die neuseeländische Regierung strenge Vorschriften für seine Herstellung und seinen Verkauf erlassen.

Das neuseeländische Ministerium für Primärindustrie (MPI), eine Regierungsorganisation, legt die rechtlichen Anforderungen für den Export von Manuka-Honig klar fest.

Dazu gehört ein wissenschaftlicher Test von 4 chemischen Markern und einem einzelnen DNA-Marker im Honig.

Für einen einblütigen Manuka-Honig gelten die folgenden Prüfanforderungen:

Test 1: Chemischer Test

Die folgenden Chemikalien müssen alle vorhanden sein, und zwar in diesen Mengen:

  • 3-Phenylmilchsäure in einer Menge von mindestens 400mg/kg

  • 2'-Methoxyacetophenon in einer Menge von mindestens 5mg/kg

  • 2-Methoxybenzoesäure in einer Menge von mindestens 1mg/kg

  • 4-Hydroxyphenylmilchsäure in einer Menge von 1mg/kg oder mehr

Test 2: DNA-Test

Der DNA-Gehalt von Manuka-Pollen ist geringer als der Cq 36, der etwa 3fg/µL beträgt.

Das bedeutet, dass ein Manuka-Honig unabhängig von dem auf dem Etikett verwendeten Bewertungssystem zunächst die vom MPI festgelegten Mindestanforderungen erfüllen muss.

Die Ergebnisse des MPI-Tests zeigen auch an, ob der Manuka-Honig als multifloraler oder monofloraler Honig eingestuft wird. Dies muss auch auf dem Etikett deutlich angegeben sein.

Ein einblütiger Manuka-Honig wird in der Regel als "Manuka-Honig" bezeichnet und gilt aufgrund seiner höheren Manuka-Konzentration als stärker.

Ein mehrblütiger Manuka-Honig muss auch als solcher gekennzeichnet werden, was auf den Etiketten oft als "Manuka-Mischung", "mehrblütiger Manuka" oder "Manuka-Honig-Mischung" bezeichnet wird.

Was ist ein monofloraler Manuka-Honig?

Monofloraler Honig ist Honig, der aus dem Nektar einer einzigen Blüte gewonnen wird. Im Falle des Manuka-Honigs ist das die Manuka-Blume.

Was ist ein mehrblütiger Manuka-Honig?

Mehrblütenhonig ist Honig, der aus dem Nektar vieler Blüten stammt oder der mit anderem Honig vermischt wurde. Wenn der Manuka-Gehalt im Honig nicht ausreichend hoch ist, wird ein Manuka-Honig als mehrblütiger Manuka-Honig gekennzeichnet.

Sieh dir an, wie unser Chefimker hier mehr über mehrblumigen und einblumigen Manuka-Honig erklärt.

Mehr über MPI-Tests für Manuka-Honig

Die anfänglich geforderte MPI-Prüfung kann als Mindestanforderung betrachtet werden, damit ein Unternehmen mit dem Export von Honig beginnen kann, der als Manuka-Honig aus Neuseeland gekennzeichnet ist.

Alle New Zealand Honey Co. Manuka-Honige werden unabhängig im Labor getestet, um sicherzustellen, dass sie die geforderten MPI-Werte für den Export von reinem rohem Manuka-Honig erfüllen oder übertreffen.

Diese MPI-Tests geben dir die Gewissheit, dass du echten neuseeländischen Manuka-Honig kaufst, aber sie sagen nichts über die Stärke des Honigs aus.

Das ist eine wichtige Maßnahme und ein Grund, warum Manuka-Honig so begehrt ist. Für die zusätzlichen Qualitätsmessungen sind weitere Tests erforderlich, um die Marker für die Wirksamkeit und Echtheit des Manuka-Honigs zu identifizieren.

Es ist wichtig zu wissen, dass es nach dem Export des Honigs aus Neuseeland keine weiteren Maßnahmen oder Anforderungen seitens der MPI gibt, um die Echtheit des Honigs im Regal zu garantieren.

Dadurch kann eine Lücke zwischen dem Exportprozess und der Ankunft des Honigs auf deinem Tisch entstehen.

Honig, der mit einem UMF™-Gütesiegel gekennzeichnet ist, bietet hierfür eine Garantie, die wir weiter unten näher erläutern werden; im Wesentlichen testet die UMFHA weiterhin Honig in den Regalen auf der ganzen Welt, um sicherzustellen, dass er unverfälscht an dich geliefert wird.

Mehr über die MPI-Vorschriften findest du unter: https://www.mpi.govt.nz/growing-and-harvesting/honey-and-bees/manuka-honey/

Sobald ein Manuka-Honig die MPI-Prüfung bestanden hat und für den Export freigegeben ist, werden die zusätzlichen unabhängigen Einstufungssysteme von jedem Hersteller auf den Etiketten des Manuka-Honigs angebracht - UMF™, BioActive, MGS, KFactor; einige drucken auch die MGO-Werte als Referenz auf.

Warum diese Zahlen über Manuka-Honig wichtig sind

Diese Zahlen zum Manuka-Honig können uns wichtige Informationen darüber geben, was wir kaufen, z.B:

  • Der Honig ist frei von Zusatzstoffen

  • Es ist nicht gentechnisch verändert

  • Er ist unpasteurisiert (also ist das gute Zeug intakt)

Der Honig der New Zealand Honey Co. stammt hauptsächlich aus abgelegenen neuseeländischen Bergen, wo keine Spritzmittel auf den Anbauflächen verwendet werden und wo wir sicher sein können, dass wir einblütigen Manuka-Honig erhalten.

Die folgenden wissenschaftlich geprüften Merkmale geben dir, dem Verbraucher, Sicherheit beim Kauf von Manuka-Honig.

Du siehst diese Marker deutlich in dem UMF™ Manuka Honig Testbericht weiter unten.

Leptosperin

  • Ein Test auf Leptosperin ist der beste Weg, um echten Manuka-Honig zu erkennen, da es speziell im Nektar der Manuka-Blüte enthalten ist. Sie liefert den Beweis, dass der getestete Honig von der mānuka-Pflanze (Leptospermum scoparium) stammt

MG / MGO

  • MGO ist das Maß für Methylglyoxal in Manuka-Honig. Je höher der MGO-Gehalt, desto wirksamer ist der Manuka-Honig.

DHA

  • Neben Leptosperin ist auch Dihydroxyaceton (DHA) im Nektar der Manuka-Blume enthalten. Die maximale MGO-Konzentration im Manuka-Honig kann durch seine DHA-Konzentration bestimmt werden.

NPA

  • Nicht-Peroxid-Aktivität, die im Wesentlichen eine zusätzliche antibakterielle Aktivität des Manuka-Honigs darstellt und aus der Konzentration von MGO berechnet wird. Sie entspricht dem UMF™-Äquivalenzgrad des Honigs, z. B. 5+, 10+, 15+.

Dies sind die vier allgemein anerkannten Schlüsselmerkmale, die die Qualität des Manuka-Honigs, den du kaufst, bestimmen.

Ein weiteres Merkmal namens HMF kann ebenfalls getestet werden. Dieser Test stellt sicher, dass der Honig, den du kaufst, nicht so verändert wurde, dass er einen erhöhten MGO-Wert aufweist.

HMF

  • Hydroxymethylfurfural (HMF) zeigt an, ob der Honig wärmebehandelt oder gealtert wurde. Der Grund für die Wärmebehandlung und Reifung von Manuka-Honig ist, den MGO-Gehalt schnell zu erhöhen, um ihn kommerziell wertvoller zu machen.

  • Unser Chefimker erklärt, worauf du beim Kauf von Manuka-Honig achten musst.

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