Manuka-Honig ist sicherlich teuer, wenn man ihn mit gewöhnlichem Tafelhonig vergleicht, den man in seinem örtlichen Lebensmittelgeschäft kaufen kann. Außerdem gibt es beim Kauf von Manuka-Honig viele verschiedene Preisoptionen. In diesem Artikel möchten wir Ihnen die besonderen Eigenschaften von Manuka-Honig näher bringen, damit Sie verstehen, wie die Preise für Manuka-Honig zustande kommen, warum er so teuer und warum er so begehrt ist.
Fangen wir damit an, warum Manuka Honig teurer ist als andere Honigsorten.
Es gibt viele verschiedene Faktoren, die den hohen Preis von Manuka Honig beeinflussen. Einige dieser Faktoren sind seine Seltenheit, seine einzigartigen Eigenschaften und die Art und Weise, wie er geerntet und geprüft wird.
Herkunft & Eigenschaften
Manuka Honig kommt nur in Neuseeland vor und wird vom Leptospermum Scoparium Baum gewonnen, einer einheimischen und begrenzten Ressource. Das Wort Manuka ist das einheimische Maori-Wort für Leptospermum Scoparium.
Anders als jeder andere Honig auf der Welt hat Manuka-Honig ganz besondere Eigenschaften, die vor dem Export streng getestet und gemessen werden. Diese gesundheitsfördernden und wohltuenden Eigenschaften sind je nach Stärke" des Honigs, d.h. seiner UMF™ (Unique Manuka Factor Honey Association)-Klassifizierungsnummer und seinem MGO-Gehalt, unterschiedlich stark ausgeprägt.
Es gibt zwei endgültige Klassifizierungen für Manuka-Honig, die vom neuseeländischen Ministerium für Primärindustrie festgelegt wurden: Multifloral Manuka Honey und Monofloral Manuka Honey. Monofloraler Manuka Honig ist wissenschaftlich getestet und enthält mehr Manuka Honig als multifloraler Manuka Honig.¹
Umwelt
Der Manuka-Baum ist in Neuseeland nicht weit verbreitet und wächst meist in großer Höhe wild auf Ackerland im Hochland, was den Zugang für die Imker erschwert. Für die Honigernte werden in der Regel Hubschrauber eingesetzt. Der Transport der Bienenstöcke von und zu diesen Orten ist sehr kostspielig.
Das Sammeln des Honigs ist nicht nur eine Herausforderung, sondern es gibt auch nur ein kleines Zeitfenster, in dem die Manukablüten blühen, nämlich nur zwischen 2 und 8 Wochen pro Jahr, je nach Jahreszeit². Da der Manuka-Baum sehr launisch sein kann, können die Wetterbedingungen die Blütezeit der Manuka-Blüten stark beeinflussen und einschränken, so dass die Saison und die Gesamternte in Jahren mit schlechtem Wetter sehr begrenzt sind. Dies führt zu einer noch geringeren Erntemenge und macht Manuka zu einem sehr raren Gut, was seinen Ruf als flüssiges Gold noch verstärkt.
Es bedarf eines perfekten Zusammenspiels von kontrollierbaren und unkontrollierbaren Faktoren wie Klima, Bodenfruchtbarkeit, Pflanzenarten und Bienengesundheit, um Manuka-Honig von höchster Qualität zu produzieren. Während der kurzen Manuka-Blütezeit beeinträchtigen alle Wetterbedingungen, von niedrigen Temperaturen bis hin zu starkem Wind, die Fähigkeit der Bienen, ausreichend Manuka-Nektar zu sammeln. Der pH-Wert und der Mineraliengehalt des Bodens haben einen großen Einfluss auf die Qualität und Gesundheit des Manuka-Baums und letztendlich auf die Qualität des Manuka-Nektars.
Die Gewinnung von qualitativ hochwertigem Manuka-Honig bei gleichzeitiger Erhaltung des Wohlbefindens und der Gesundheit der Bienen ist eine besondere Aufgabe für Imkerinnen und Imker. Sie arbeiten schnell und effizient, um sicherzustellen, dass das Honigsammeln für die Bienen so stressfrei wie möglich ist.
Prüfung & Zertifizierung
Manuka-Honig unterliegt sehr strengen Testanforderungen, die von der neuseeländischen Regierung festgelegt wurden. Diese Tests, die vom Ministerium für Primärindustrie durchgeführt werden, stellen sicher, dass jeder Manuka-Honig, der aus Neuseeland exportiert wird, getestet wurde und einen Mindestgehalt an bestimmten chemischen Markern aufweist. Wie bereits erwähnt, wird auch festgestellt, ob es sich um ein- oder mehrblütigen Manuka-Honig handelt.
Zusätzlich zur ersten Stufe der staatlichen Testanforderungen unterziehen sich die Mitglieder der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) weiteren Tests und Klassifizierungsanforderungen, um einen noch höheren Standard zu erreichen. Diese Tests geben den Verbrauchern zusätzliche Sicherheit, dass es sich bei dem von ihnen gekauften Manuka-Honig um echten neuseeländischen Manuka-Honig von höchster Reinheit und Qualität handelt. Dies wird auf den Etiketten der Gläser durch die UMF™ Klassifizierungsnummer und das Symbol angezeigt, wie im Beispiel unten für einen UMF™ 10+ Manuka Honig.
Leptosperin, DHA und Methylglyoxal sind die wichtigsten chemischen Marker, die bei den UMFHA-Tests untersucht werden:
● Leptosperin - Dieser Marker ist der beste, um echten Manuka-Honig zu identifizieren, da er ausschließlich im Nektar der Manuka-Blume vorkommt.
● Methylglyoxal, allgemein als MGO bezeichnet, ist der antibakterielle Inhaltsstoff von Manuka-Honig.
● DHA - Dieser Marker kommt ebenfalls nur im Nektar der Manukablüte vor. DHA hilft auch, die maximale MGO-Konzentration durch die Konzentration von DHA zu verstehen.
Die UMFHA sorgt auch für zusätzliches Verbrauchervertrauen, indem sie stichprobenartig Manuka-Honig aus UMF™-zertifizierten Honiggläsern in Einzelhandelsregalen auf der ganzen Welt testet. Auf diese Weise wird verhindert, dass Fälschungen unter dem Etikett von UMF™-zertifiziertem Honig auf den Markt gelangen.
UMFHA-Mitglieder müssen lizenziert sein, um das markenrechtlich geschützte UMF™-Bewertungssystem auf den Etiketten ihrer Gläser verwenden zu dürfen.
Diese Testanforderungen und Lizenzgebühren, die sicherstellen, dass der Manuka-Honig, den Sie kaufen, echt und von höchster Qualität ist, erhöhen die Kosten, um den besten Manuka-Honig anzubieten.
Jede Charge unseres Manuka Honigs wird von dem neuseeländischen Labor Analytica streng und unabhängig getestet, damit unsere Kunden sicher sein können, dass das, was auf dem Etikett steht, auch das ist, was im Glas ist.
Das UMF-Testzertifikat wird allen unseren Kunden zur Verfügung gestellt.
Knappheit
Jährlich werden nur ca. 2800 Tonnen Manuka Honig (2018) produziert, im Vergleich zu ca. 1,9 Millionen Tonnen anderer Honigsorten, die weltweit hergestellt werden. Diese 2800 Tonnen müssen den gesamten Weltmarkt versorgen und die hohe Nachfrage treibt den Preis in die Höhe.
Je höher die Qualität des Manuka-Honigs, desto weniger ist er verfügbar und desto knapper wird er. Manuka Honig mit einer UMF™ 24+ oder höher ist extrem selten und nicht im Überfluss vorhanden wie die niedrigeren Stufen von Manuka Honig. Seine höhere Einstufung weist auch auf eine höhere Wirksamkeit hin, was seinen Wert verständlicher macht.
Jetzt, wo Sie wissen, warum Manuka-Honig teurer ist, fragen Sie sich vielleicht...
Warum sind die Preise für Manuka-Honig von Marke zu Marke so unterschiedlich?
Wenn Manuka-Honig sehr billig ist, ist er wahrscheinlich von minderer Qualität oder weniger wirksam.
Als allgemeiner Richtwert gilt, dass ein UMF™ 5+ (mit einem MGO-Gehalt von 83 oder mehr) ein ausgezeichneter Honig für den täglichen Gebrauch und zur Verwendung in Lebensmitteln und Getränken ist. Ein UMF™ von 10+ (MGO-Gehalt von 263 oder mehr) oder eine höhere UMF™-Einstufung kann ebenfalls für Lebensmittel und Getränke verwendet werden, gilt aber auch als ausreichend hoher MGO-Gehalt für die topische Anwendung in den Bereichen Schönheit und Gesundheit & Wellness.
Wenn der von Ihnen gekaufte Manuka-Honig einen MGO-Gehalt von weniger als 83+ hat oder es sich um einen mehrblütigen Manuka-Honig handelt, sollte er aufgrund seines niedrigen MGO-Gehalts deutlich billiger sein als ein höher eingestufter Manuka-Honig. Im Gegensatz dazu ist ein UMF™ 24+ Manuka Honig mit einem MGO-Wert von 1122+ sehr schwer zu ernten, hat einen hohen Methylglyoxal-Wert und ist daher teurer.
Viele Gläser mit Manuka-Honig tragen Zahlen auf der Vorderseite, aber das bedeutet nicht, dass es sich um ein auf Tests basierendes Bewertungssystem oder eine wissenschaftliche Messung handelt (es sei denn, dies ist deutlich angegeben). Es gibt zwei bestimmte Zahlen, nach denen Sie suchen können und die Ihnen zusätzliche Sicherheit geben, dass der Manuka-Honig, den Sie kaufen, von hoher Qualität ist, die MPI-Anforderungen der neuseeländischen Regierung erfüllt und von der UMFHA klassifiziert wurde:
1. UMF™-Bewertungsnummer. Dies ist ein lizenziertes und markenrechtlich geschütztes Bewertungssystem, das Ihnen Vertrauen in Ihren Kauf gibt. Auf unseren Brillen finden Sie die UMF™-Bewertungsnummer auf der Vorderseite und das UMF™-Bewertungssymbol auf der rechten Seite unserer Brillen. Gängige UMF™-Nummern sind unter anderem UMF™ 5+, UMF™ 10+, UMF™ 15+, UMF™ 20+, UMF™ 24+.
2. MGO - Diese Zahl ist ein wissenschaftliches Maß für den Methylglyoxal-Gehalt des Honigs. Je höher die Zahl, desto besser ist der Honig. MGO ist kein Bewertungssystem - es zeigt nur den Methylglyoxal-Gehalt des Manuka-Honigs an.
Es gibt einen direkten Zusammenhang zwischen der UMF™ Zahl und der Menge an MGO, die im Glas getestet wurde³. Unten finden Sie unsere UMF™- und MGO-Tabelle, die Ihnen die gefundenen MGO-Werte in Bezug auf die entsprechende UMF™-Zahl anzeigt.
https://newzealandhoneyco.com/pages/mgo-vs-umf-calculator-manuka-honey
Wenn sowohl UMF™ als auch MGO auf den Brillengläsern angegeben sind, können Sie sich auf Ihren Kauf verlassen.
Es ist auch wichtig, sich vor gefälschtem Manuka-Honig oder minderwertigen Produkten auf dem Markt zu schützen.4
Sie können auch mehr über UMF™, MGO und andere Bewertungssysteme in unserem Artikel lesen, der Ihnen hilft zu verstehen, was jedes Bewertungssystem und jede Zahl bedeutet.5
Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie bitte nicht, uns direkt zu kontaktieren, wir helfen Ihnen gerne weiter.
Hier finden Sie einige weitere Artikel, die Ihnen auf Ihrer Reise mit Manuka Honig helfen werden:
- https://newzealandhoneyco.com/pages/manuka-honey-health-benefits
- https://www.doc.govt.nz/nature/native-plants/manuka-kahikatoa-and-kanuka/
- https://newzealandhoneyco.com/pages/mgo-vs-umf-calculator-manuka-honey
- https://newzealandhoneyco.com/blogs/honey-articles/how-to-avoid-buying-fake-manuka-honey
- https://newzealandhoneyco.com/blogs/honey-articles/umf-vs-mgo-vs-kfactor-vs-bioactive-vs-mgs-vs-npa-confused-about-manuka-honey