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Die besten Tipps
Die Kristallisation von Honig ist keine schlechte Sache. Honig enthält mehr Zucker als Wasser, sodass dieser Zucker mit der Zeit beginnt, sich zu trennen und zu kristallisieren. Dies ist sogar ein Zeichen für einen rohen, reinen, weniger verfälschten Honig.
Die Kristallisation ist einigermaßen vermeidbar und umkehrbar. Abgesehen von knusprigen Stücken in Ihrem Honig ist der einzige wirkliche Nachteil der Kristallisation das, was als nächstes kommen kann: die Fermentation.
Fermentierter Honig kann den Geschmack verändern. Sie sollten ihn also vor diesem Punkt dekristallisieren.
"Honigkristallisation oder -granulation ist ein natürlicher Prozess, bei dem der Honig von einem flüssigen Zustand in einen halbfesten Zustand übergeht. Imker bezeichnen dies als festen Honig."
Fester Honig.
Das klingt wie etwas endgültiges, oder?
Die Kristallisation (oder Granulation) von Honig wird manchmal als etwas Schlechtes angesehen. Aber es ist eigentlich ein ganz natürlicher Prozess und oft ein Zeichen für ein authentisches, unverfälschtes Produkt.
Und Sie müssen Ihr Glas natürlich nicht wegwerfen.
Aber Sie müssen Ihren Honig dekristallisieren, bevor er fermentiert. Ist dieser Prozess erst einmal in Gang gekommen, sieht die Sache schon anders aus.
Was passiert also, wenn Honig kristallisiert? Wie kann man die Kristallisation von Honig verhindern? Und kann man den Prozess umkehren?
Genau das werden wir hier herausfinden.
In diesem Leitfaden zur Honigkristallisation erfahren Sie mehr über:
- Warum kristallisiert Honig?
- Dinge, die Honig kristallisieren lassen
- Wird Honig schlecht, wenn er kristallisiert?
- Wie man Honig zu Hause vor dem Kristallisieren bewahrt
- Wie wir verhindern, dass unser Manuka-Honig kristallisiert
- Wie man Honig dekristallisiert
- Wie oft Sie Honig dekristallisieren können
- Wo Sie echten Honig kaufen können
Häufig gestellte Fragen zu kristallisiertem Honig
Warum kristallisiert Honig?
Was führt also dazu, dass Honig kristallisiert?
Honig besteht hauptsächlich aus Zucker (Glukose und Fruktose) und Wasser. Er enthält mehr Zucker als Wasser, und der Wassergehalt reicht nicht aus, um den Zucker flüssig zu halten.
Daher kann er mit der Zeit anfangen, sich zu trennen und Honigkristalle¹ zu bilden.
Diese Honigkristalle bilden sich so lange, bis der gesamte Zucker im Wasser kristallisiert ist.
Jeder Honig hat eine etwas andere chemische Zusammensetzung, aber hier finden Sie eine Vorstellung von den Elementen und ihren groben Anteilen:
Dinge, die Honig kristallisieren lassen
"Jede Honigsorte kristallisiert anders. Manche kristallisieren nie, manche kristallisieren nur sehr langsam, manche sehr schnell, manche haben feine Kristalle und manche haben größere Kristallkörner."
Roher Honig neigt eher dazu, zu kristallisieren als industriell hergestellter oder verarbeiteter Honig.
Und woran liegt das?
Das hängt mit der chemischen Zusammensetzung zusammen und damit, wie diese verändert wurde bzw. sich im Laufe der Zeit verändert.
Sehen wir uns zunächst den reinen, rohen, unverarbeiteten Honig an.
Forscher haben mit mäßigem Erfolg versucht, das Kristallisationsverhalten vorherzusagen. Selbst ein Unterschied im Feuchtigkeitsgehalt von nur 1% kann die Kristallisation von Honig beeinflussen¹.
Die wichtigsten Faktoren, die den Kristallisationsprozess von rohem Honig beeinflussen können sind:
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Seine botanische Herkunft. Manche Honige kristallisieren nie, manche kristallisieren schnell.
-
Sein Wassergehalt. Dieser kann zwischen 13 und 29%² liegen.
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Seine Lagertemperatur. Honig, der bei 20°C (68°F) gelagert wird, bildet in der Regel gröbere Kristalle als Honig, der bei -20°C (-4°F) gelagert wird. Feinere Kristalle schmecken in der Regel besser.
-
Verunreinigungen im Honig. Beispiele hierfür sind Pollenkörner und Bienenwachspartikel, von denen bekannt ist, dass sie die Kristallisation beeinflussen. Das ist auch der Grund, warum die Kristallisierung ein Zeichen für ein reineres, rohes, weniger verfälschtes Produkt sein kann. Wenn diese Dinge noch vorhanden sind, ist der Honig wahrscheinlich weniger verarbeitet.
Je mehr ein Honig verarbeitet wurde, desto weniger gute Bestandteile bleiben wahrscheinlich übrig.
Viele der günstigeren Honigsorten, die Sie in den Supermarktregalen finden, wurden stark verarbeitet und vielleicht sogar verdünnt. Das liegt daran, dass die Nachfrage größer ist als das Angebot an Honig.
Durch Erhitzen und Filtrieren werden oft die Bestandteile entfernt, die mit gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht werden. Das Ergebnis ist eine zuckerhaltige Substanz, die nur einen süßen Geschmack bietet.
Auch wenn also ein reines, rohes Produkt kristallisiert, ist es viel mehr als nur ein Süßstoff.
Und mit einem Minimum an Sorgfalt und Lagerung kann Manuka-Honig für viele verschiedene Dinge verwendet werden, von Lebensmitteln über Hautpflege, Wundheilung, und Hormonstörungen, bis hin zur sexuellen Gesundheit.
Ist Honig gut oder schlecht, wenn er kristallisiert?
"Der Kristallisationsprozess verändert den Nährwert nicht, wenn der Honig richtig kristallisiert ist, aber eine unsachgemäße Kristallisation erhöht die Wasseraktivität und führt so zur Gärung."
Wenn Honig kristallisiert, passiert nichts Schlimmes. Wenn er jedoch lange genug steht, kann er zu gären beginnen, was seinen Geschmack verändern kann.
Honig ist hygroskopisch.
Das bedeutet, dass er Wasser aus der Luft aufnimmt und dadurch seinen Feuchtigkeitsgehalt erhöht.
Roher Honig wurde nicht pasteurisiert, sodass unter diesen feuchten Bedingungen Hefen wachsen können, die den natürlichen Zucker fermentieren und dabei Kohlendioxid und Essigsäure produzieren.
Und die schmecken nicht besonders gut.
Zum Glück gibt es eine Menge Dinge, die man tun kann, um zu verhindern, dass Honig kristallisiert, und um kristallisierten Honig wiederherzustellen, wenn es schon zu spät ist.
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So stoppen Sie die Kristallisation von Honig
"Da die Kristallisation ein unerwünschter Prozess ist, gibt es verschiedene Methoden, um sie zu verhindern, wie z.B. das Erhitzen des Honigs oder die Lagerung bei niedriger Temperatur, die Behandlung mit Ultraschall, die Filtration und die Ultrafiltration."
Reiner Honig kristallisiert aufgrund seiner natürlichen chemischen Zusammensetzung.
Aber es gibt ein paar Dinge, die man tun kann, um diesen Prozess zu verzögern oder zu minimieren.
Manche Honigproduzenten unterziehen ihren Honig bestimmten Prozessen, um die Kristallisation zu verhindern, wie z.B. Erhitzung, Filtration und Ultrafiltration.
Dabei können einige der nützlichen Bestandteile des Honigs verloren gehen.
Wir gehen einen anderen Weg, um sicherzustellen, dass die guten Inhaltsstoffe unseres Manuka-Honigs erhalten bleiben, worauf wir im Folgenden eingehen
Aber der beste Weg, um zu vermeiden, dass Honig zu Hause kristallisiert, ist, ihn zu verbrauchen!
Der zweitbeste Weg? Ihn richtig zu lagern.
Das heißt:
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Bewahren Sie ihn in einem luftdichten Behälter auf (unsere Einmachgläser sind ideal für die Lagerung).
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Bewahren Sie ihn in einem Schrank oder fern von direktem Sonnenlicht auf.
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Bewahren Sie ihn bei Raumtemperatur auf (Kühlung oder Temperaturen unter 10°C (50°F) können die Kristallisation beschleunigen).
Selbst wenn Sie alles richtig gemacht haben, ist es möglich, dass Ihr Honig trotzdem kristallisiert.
Um unseren Kunden zu helfen, geben wir ihnen einen Startvorteil.
Wie wir die Kristallisation in unserem Manuka-Honig verhindern
Wir wissen, dass das Erhitzen und Pasteurisieren von Honig verhindern kann, dass er kristallisiert.
Aber Temperaturen über 35°C (95°F) können die guten Stoffe³ im Manuka-Honig abtöten.
All diese wunderbaren gesundheitlichen Vorteile werden dadurch beeinträchtigt.
Wie schützen wir diese also und verringern gleichzeitig das Risiko der Kristallisation?
Wir cremen unseren Honig.
Dabei werden feine Honig-"Impfkristalle" mit dem flüssigen Honig vermischt und bei niedriger Temperatur gelagert.
Diese Impfkristalle bilden eine Grundlage für das Wachstum der natürlichen Kristalle, wodurch ihre Größe minimiert und die Integrität des Honiggeschmacks geschützt wird.
Da die Kristallisation ein natürlicher Prozess ist, kann reiner roher Manuka-Honig dennoch kristallisieren.
Wie man Honig dekristallisiert
Wenn Sie kristallisierten Honig in Ordnung bringen wollen, ist die gute Nachricht, dass Sie das können.
Ihr Honig ist immer noch vollkommen genießbar.
Sie müssen Ihren Honig erwärmen, um die Kristalle zu schmelzen.
Dabei müssen Sie vorsichtig vorgehen, damit die guten Eigenschaften des Honigs, die mit seiner antibakteriellen Wirkung verbunden sind, nicht zerstört werden.
(Vermeiden Sie es, Ihren Honig in der Mikrowelle oder in einem Kochtopf zu erwärmen).
Hier erfahren Sie, was zu tun ist, wenn der Honig kristallisiert:
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Wärmen Sie ihn (vorsichtig) auf. Stellen Sie Ihren Behälter mit Honig in eine größere Schüssel und füllen Sie diesen Behälter mit warmem Wasser. Niemals kochendes Wasser verwenden! Und vermeiden Sie es, den Honig aus dem Behälter zu nehmen und ihn in einen Topf mit direkter Hitze zu stellen.
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Nehmen Sie den Honig aus der Schüssel mit dem warmen Wasser und rühren Sie ihn langsam um. Wenn noch Körnchen vorhanden sind, lassen Sie ihn noch ein paar Minuten länger drin.
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Wiederholen Sie diesen Schritt, bis Ihr Honig keine körnige Konsistenz mehr aufweist. Es könnte eine Weile dauern, bis Sie wieder eine geschmeidige Konsistenz erreichen.
Wenn Sie Ihren Honig ein paar Mal dekristallisieren, sollte das keine negativen Auswirkungen auf ihn haben, wenn Sie jedes Mal diese Schritte befolgen.
Wie oft kann man Honig dekristallisieren?
Honig kann weiter kristallisieren, wenn er nicht aufgebraucht wird. Der beste Weg, dies zu vermeiden, ist also, den Honig zu verwenden.
Und Manuka-Honig ist so vielseitig, dass wir über 170 Verwendungsmöglichkeiten für ihn gefunden haben - nicht nur in Lebensmitteln!
Sie können den Honig unbegrenzt oft dekristallisieren. Wenn Sie den Honig nicht jedes Mal überhitzen, sollten Sie die nützlichen Verbindungen wie das MGO (Methylglyoxal) nicht verlieren.
Es wurden jedoch nicht viele Studien dazu durchgeführt. Verwenden Sie Ihren Honig also am besten ganz frisch, wenn Sie können! So wissen Sie, dass Sie die besten Chancen auf verblüffende Ergebnisse haben.
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Im Gegensatz zu normalem Honig ist er getestet, rückverfolgbar und vollgepackt mit guten Inhaltsstoffen.
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Häufig gestellte Fragen zu kristallisiertem Honig
Sie haben es eilig? Hier finden Sie schnelle Antworten auf Ihre Fragen zur Honigkristallisation.
Warum kristallisiert der Honig?
Das liegt an seinem Zucker- und Wassergehalt. Honig enthält mehr Zucker als Wasser. Mit der Zeit trennt sich dieser und es bilden sich Kristalle. Dabei hängen Art und Form der Kristalle von Faktoren wie der botanischen Herkunft des Honigs, der Verarbeitung und der Lagerung des Honigs ab. Die Kristallisierung ist ein Zeichen für einen rohen, reinen Honig.
Wie lange dauert es, bis der Honig kristallisiert?
Dies hängt von der Honigsorte, der Verarbeitungsmethode und der Art der Lagerung ab. Honige mit geringerem Feuchtigkeitsgehalt kristallisieren schneller. Die Lagerung von Honig bei niedrigeren Temperaturen beschleunigt ebenfalls die Kristallisation. Es gibt Studien, die versucht haben, das Kristallisationsverhalten vorherzusagen - mit gemischten Ergebnissen.
Kristallisiert reiner Honig?
Ja, absolut. Bei zu niedrigen Temperaturen kann der Honig sogar im Bienenstock kristallisieren. Studien haben ergeben, dass Verunreinigungen im Honig wie Pollen und Bienenwachspartikel den Körnungsprozess beeinflussen können. Wenn ein Honig diese Art von Partikeln enthält, ist es sehr viel unwahrscheinlicher, dass er eine intensive Verarbeitung durchlaufen hat. Die Kristallisierung ist eigentlich ein Zeichen für ein reines Honigprodukt.
Kann man kristallisierten Honig verwenden?
Ja. Kristallisierter Honig schmeckt immer noch wie Honig, aber mit einer Extraportion Biss. Man sagt, dass feinere Kristalle besser schmecken, aber das ist wirklich eine Frage Ihrer persönlichen Vorliebe. Lassen Sie den kristallisierten Honig jedoch nicht zu lange stehen, da er sonst zu gären beginnen könnte.
Wie man kristallisierten Honig verflüssigt
Erwärmen Sie den Honig sanft, um die Kristalle zu schmelzen. Achten Sie darauf, dass Sie keine direkte Hitze (wie z.B. einen Kochtopf) verwenden, sondern stellen Sie Ihr Honigglas in ein warmes Wasserbad. Nehmen Sie den Honig heraus, rühren Sie ihn um und geben Sie ihn wieder zurück, bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.
Wie dekristallisiert man Honig?
Dekristallisieren Sie den Honig in einem warmen Wasserbad. Stellen Sie Ihr Honigglas in ein größeres Gefäß und gießen Sie warmes (nicht kochendes!) Wasser in den äußeren Bereich. Lassen Sie Ihren Honig ein paar Minuten stehen, nehmen Sie ihn heraus, rühren Sie ihn um und stellen Sie ihn wieder hinein. Wiederholen Sie diesen Vorgang, bis Ihr Honig wieder flüssig ist.
Warum kristallisiert mancher Honig und mancher nicht?
Es hängt alles von der chemischen Zusammensetzung des Honigs ab. Da Honig mehr Zucker als Wasser enthält, kristallisiert er, weil nicht genug Wasser vorhanden ist, um den Zucker flüssig zu halten. Aber der Feuchtigkeitsgehalt von Honig variiert. Einige enthalten nur 13% Wasser, andere bis zu 29%. Dies wirkt sich also darauf aus, ob und wie schnell er kristallisiert.
Wird Honig schlecht, wenn er kristallisiert?
Nein, Honig wird nicht schlecht, wenn er kristallisiert. Sie können Honig dekristallisieren. Aber wenn der kristallisierte Honig zu gären beginnt, verändert sich der Geschmack und Sie können den Honig nicht wiederherstellen.
Kann man Honig essen, der kristallisiert ist?
Ja, kristallisierter Honig kann bedenkenlos gegessen werden. Sie können ihn dekristallisieren, wenn Sie ihn lieber wieder flüssig haben möchten.
Kristallisiert echter Honig?
Ja. Die Kristallisation ist ein natürlicher Prozess, den reiner, roher Honig durchläuft. Nicht jeder Honig kristallisiert, und manche kristallisieren schneller als andere. Aber es ist ein gutes Zeichen dafür, dass Ihr Honig echt und weniger verarbeitet ist. Honig kann sogar im Bienenstock kristallisieren, wenn die Temperaturen zu niedrig werden!