Was bedeutet MGO im Manuka Honig?

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Wesentliche Erkenntnisse


MGO steht für Methylglyoxal, eine natürlich vorkommende Verbindung, die nur in Manuka Honig zu finden ist.

MGO ist die Verbindung, die mit den einzigartigen antibakteriellen, antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften von Manuka Honig in Verbindung gebracht wird. Leider ist die Kennzeichnung und Bewertung von MGO nicht geregelt. Daher ist es schwierig, die Echtheit eines Produkts allein anhand des MGO-Gehalts zu überprüfen.

Um dieses Problem zu lösen, gibt es die UMF™-Klassifizierungen. Ein Glas Manuka-Honig, das sowohl eine MGO- als auch eine UMF™-Einstufung aufweist, wurde rigoros getestet und als echter, monofloraler Manuka-Honig aus Neuseeland zertifiziert.

Wenn Sie jemals nach einem Glas echten Manuka-Honigs gesucht haben, sind Sie wahrscheinlich auf eine MGO-Bewertung gestoßen.
83+, 829+, 1450+; was bedeuten diese Zahlen?
Vielleicht sind Sie überrascht zu hören, dass MGO nicht nur in Manuka-Honig vorkommt.
Manuka-Honig enthält MGO in viel größeren Mengen¹, und es ist diese aufregende chemische Verbindung, die für die einzigartigen antibakteriellen Eigenschaften verantwortlich ist, für die Manuka-Honig berühmt ist.
In diesem Artikel erfahren Sie, was MGO in Manuka-Honig bedeutet, woher es kommt, wie Sie beim Kauf von echtem Manuka-Honig die richtige Menge auswählen und auf welche anderen Kennzeichnungen Sie beim Kauf von Manuka-Honig achten sollten
.In diesem Ratgeber über MGO und Manuka Honig:

    • Was bedeutet MGO in echtem Manuka-Honig?
    • Wie wird MGO in Manukahonig hergestellt?
    • Was bewirkt MGO in Manuka-Honig?
    • Was ist ein guter MGO-Gehalt?
    • Unterschied zwischen MGO und UMF
    • Wählen Sie Ihren perfekten MGO Gehalt

Was bedeutet MGO in Manuka Honig?

MGO steht für Methylglyoxal.

Methylglyoxal ist eine natürliche Verbindung, die in rohem Honig vorkommt und der Hauptfaktor für seine positiven antibakteriellen und antioxidativen Eigenschaften ist².

Die MGO-Kennzeichnung auf einem Glas Manuka-Honig gibt den Gehalt an Methylglyoxal an; je höher die Kennzeichnung, desto mehr Methylglyoxal ist in dieser Charge enthalten.

Es wird in Milligramm pro Kilogramm Manukahonig gemessen. Steht also MGO 829+ auf dem Glas, enthält der Honig mindestens 829 mg/kg Methylglyoxal.
Obwohl normaler Honig MGO enthält, kann die Konzentration in Manuka-Honig etwa 100-mal höher sein¹.

Und das macht einen Unterschied, wenn Sie ihn für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden verwenden (aber dazu später mehr).

Wie entsteht MGO im Manuka-Honig?

Die Produktion von Methylglyoxal im Manuka-Honig ist den Bienen selbst zu verdanken.

Während des Verdauungsprozesses spalten die Bienen den Manuka-Nektar aus den Manuka-Blüten mit Hilfe von Enzymen in ihren Mägen auf.

Der Nektar enthält eine natürlich vorkommende Verbindung namens Dihydroxyaceton (DHA)⁴, von der ein Teil in MGO umgewandelt wird. 

"Die nicht-peroxidische antibakterielle Aktivität von Mānuka-Honig (Leptospermum scoparium, Myrtaceae) resultiert aus der chemischen Umwandlung des Triosezuckers Dihydroxyaceton (DHA)".

- Einfluss von Genotyp, Blühstadium und Trockenstress auf den Blütennektarertrag und die Zusammensetzung des Manukahonigs.

Dieser Prozess setzt sich auch nach der Honigernte fort. Etwa 12-24 Monate nach der Ernte nimmt der DHA-Gehalt weiter ab und die MGO-Konzentration steigt an.

Und eine höhere MGO-Konzentration bedeutet eine höhere antibakterielle Aktivität⁵.

Die Menge an produziertem MGO variiert und hängt von verschiedenen Faktoren ab:

"Die Zusammensetzung des Blütennektars kann variieren, was das Verhalten der Bestäuber und die Zusammensetzung des daraus gewonnenen Honigs beeinflusst. Der Ertrag und die Zusammensetzung des Mānuka-Nektars werden stark durch den Genotyp der Pflanze, das Alter der Blüte und die Umwelt beeinflusst".

- Einfluss von Genotyp, Blühstadium und Trockenstress auf den Ertrag und die Zusammensetzung von Manuka-Nektar.

Während MGO als die wichtigste nützliche Verbindung in Manuka-Honig gilt, sind seine einzigartigen antibakteriellen Eigenschaften allein nicht so wirksam.  

Wissenschaftler sind der Meinung, dass die Kombination von Methylglyoxal mit den anderen nützlichen Phytochemikalien, die in Manuka-Honig enthalten sind (wie Phenole, Flavonoide und Defensine), Manuka-Honig zu einem wahren "Powerhouse of Wellness" macht.

Wie funktioniert es also genau?

Was bewirkt MGO in Manuka-Honig?

"MGO gilt nach wie vor als der wichtigste antimikrobielle Inhaltsstoff [von Manuka-Honig], und die verschiedenen Bewertungssysteme für Manuka-Honig im Handel basieren größtenteils auf der MGO-Konzentration."

- Antibakterielle Aktivität verschiedener UMF™-bewerteter Manuka-Honige.

Die antibakteriellen Eigenschaften von Methylglyoxal hemmen nachweislich schädliche Bakterien im Körper:

"Der hohe MGO-Gehalt in Manuka-Honig ist die Hauptquelle der antibakteriellen Wirkung. Antibakterielles MGO verursacht Veränderungen in der Struktur der bakteriellen Fimbrien und Flagellen [ihre "Beine" oder Mittel, mit denen sie sich fortbewegen], was die Anhaftung und Beweglichkeit der Bakterien einschränkt."

- Wie Methylglyoxal Bakterien abtötet: eine ultrastrukturelle Studie.

Als natürlich vorkommende Verbindung mit diesen wertvollen antibakteriellen Eigenschaften haben Wissenschaftler die medizinische Anwendung von MGO untersucht, in der Hoffnung, dass es sich als nützliches Werkzeug im Kampf gegen die antibakterielle Resistenzkrise erweisen könnte⁷.

Ihre positiven Ergebnisse haben dazu geführt, dass Manuka-Honig zur Behandlung schwerer Infektionen wie MRSA eingesetzt wird⁸:

"Manuka-Honig hat ein breites Wirkungsspektrum, kann eine Vielzahl von Bakterien und Hefepilzen hemmen und ist auch gegen multiresistente Bakterien wirksam.

Er wird in modernen Wundbehandlungsformulierungen eingesetzt und tötet nachweislich Methicillin-resistente Staphylococcus aureus (MRSA) in Wunden ab. Methylglyoxal wurde als die wichtigste aktive antibakterielle Komponente des Manuka-Honigs identifiziert.”

- Wirkung von Methylglyoxal gegen multiresistente Pseudomonas aeruginosa.

Manuka-Honig als köstliches Lebensmittel ist also nur die Spitze des klebrig-süßen Eisbergs.

Es gibt so viele aufregende Möglichkeiten, wie er zur Förderung von Gesundheit und Wohlbefinden eingesetzt werden kann und sogar einige der gefährlichsten Wunden heilen kann.

Hier finden Sie einige unserer anderen Artikel, die sich eingehend damit befassen, wie Manuka-Honig dank seines MGO-Gehalts zur Behandlung und zum Management von Gesundheitsproblemen eingesetzt werden kann:

  • Verbrennungen
  • Wunden
  • Narben
  • Akne
  • Ekzeme
  • Diabetes
  • Magenprobleme
  • Allergien
  • Schwangerschaft
  • Pilzinfektionen

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Was ist ein guter MGO-Gehalt in Manuka-Honig?

Welcher Manuka-Honig mit dem richtigen MGO-Gehalt für Sie am besten geeignet ist, hängt davon ab, was Sie von Ihrem Honig erwarten.

Möchten Sie Manuka Honig als täglichen Wellness-Kick kaufen, um Ihr allgemeines Wohlbefinden zu unterstützen? Oder vielleicht einen wirksamen Inhaltsstoff für die Hautpflege und -gesundheit?

Dann sind die niedrigeren MGO-Werte genau das Richtige für Sie:

· UMF™ 5+ | MGO 83+

· UMF™ 10+ | MGO 263+

Haben Sie ein bestimmtes, aber relativ leichtes Leiden, das Sie mit Hilfe von natürlichem Manuka-Honig in den Griff bekommen möchten? Oder wünschen Sie sich mehr gesundheitliche Vorteile durch Ihren täglichen Wellness-Kick?

Dann sind die mittleren MGO-Werte für Sie besser geeignet:

· UMF™ 15+ | MGO 514+

· UMF™ 20+ | MGO 829+

Haben Sie eine ernsthaftere Erkrankung, die Sie behandeln möchten*, oder möchten Sie einfach nur den maximalen Wohlfühleffekt von natürlichem Honig genießen?

Dann entscheiden Sie sich am besten für die höchsten MGO-Werte mit maximaler antibakterieller Wirkung:

· UMF™ 24+ | MGO 1122+

· UMF™ 26+ | MGO 1282+

· UMF™ 28+ | MGO 1450+

*Bitte denken Sie daran, dass Sie immer Ihren Arzt konsultieren sollten, bevor Sie etwas für medizinische Zwecke verwenden, auch ein Naturprodukt wie unseren Manuka Honig.

Sie sind sich immer noch nicht sicher, was das Richtige für Sie ist?

Wir haben ein Quiz entwickelt, das Ihnen helfen soll herauszufinden, welcher Manuka Honig für Sie der richtige ist.

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Aber, bevor Sie den richtigen Manuka Honig für sich auswählen, sollten Sie eine wichtige Sache wissen.

Der MGO-Gehalt ist nicht geregelt.

Wenn Sie also auf der Suche nach zertifiziertem und authentischem Manuka-Honig aus Neuseeland sind, sollten Sie auch nach einem UMF™-Grad Ausschau halten.

Hier ist der Grund dafür.

Der Unterschied zwischen MGO und UMF

Was ist der Unterschied zwischen dem MGO- und dem UMF™-Siegel auf einem Glas Manuka-Honig?

Das eine ist eine chemische Verbindung, die im Honig vorkommt, das andere ist ein unabhängig geprüftes Zertifizierungssystem, das die Echtheit und Qualität von neuseeländischen Manuka-Honigprodukten bestätigt.

UMF™ (Unique Manuka Factor) testet vier chemische Marker in einem Glas Manuka-Rohhonig. MGO ist einer dieser Marker.

Die anderen drei Marker zeigen an, ob der Honig aus Manuka-Nektar hergestellt wurde, wie frisch er ist und wie lange er voraussichtlich haltbar ist. Zertifizierte Gläser müssen für jeden dieser Marker bestimmte Kriterien erfüllen, um eine UMF™-Bewertung zu erhalten.

Höhere UMF™-Werte korrelieren mit höheren MGO-Werten.

UMF™ wurde von der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) entwickelt, um die Authentizität von echtem neuseeländischem Manuka Honig zu schützen.

Nur Gläser, die sowohl eine MGO- als auch eine UMF™-Bewertung aufweisen, können als 100 % reiner neuseeländischer Manuka Honig angesehen werden.

Hier sehen Sie, wie UMF™- und MGO-Bewertungen verglichen werden:

UMF™ MGO

5+

10+

15+

20+

24+

26+

28+

83+

263+

514+

829+

1122+

1282+

1450+

TÄGLICHE ENERGIE

Wir empfehlen UMF™10+ oder höher.

Ist UMF™ also besser als MGO?

UMF™ ist eine bessere Garantie für die Echtheit und Qualität von ausschließlich Manuka-Honig, da es streng reguliert ist und den MGO-Gehalt berücksichtigt.

Andere Honige können MGO enthalten, jedoch in viel geringerer Konzentration. Welches Siegel besser" ist, hängt also davon ab, was Sie über den Honig wissen möchten.

Vertrauen Sie New Zealand Honey Co. für echten Manuka Honig

Unsere Manuka-Honige haben sowohl ein UMF™- als auch ein MGO-Siegel.

Sie können sicher sein, dass Sie echten, 100% reinen Manuka Honig aus Neuseeland erhalten, der reich an all den guten Eigenschaften ist, die Manuka Honig so berühmt gemacht haben.

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