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Die besten Tipps
Der einzigartige Manuka Factor Honey Association (UMFHA) bietet ein Bewertungs- und Zertifizierungssystem für neuseeländischen Manuka Honig an.
Das Ziel der Zertifizierung ist es, die Manuka Honig Industrie vor gefälschtem Honig zu schützen.
Honige, die mit dem UMF™-Siegel gekennzeichnet sind, werden auf das Vorhandensein von fünf wesentlichen Bestandteilen untersucht. Ob es sich um einen ein- oder mehrblütigen Honig handelt, wird ebenfalls getestet.
MGO und UMF™ unterscheiden sich voneinander. MGO ist einer der Bestandteile, auf die UMF™-zertifizierter Honig getestet wird. Da MGO separat getestet werden kann, können einige Honige MGO-Werte aufweisen, ohne UMF™-zertifiziert zu sein.
Wahrscheinlich haben Sie schon von Manuka Honig gehört.
Aber vielleicht fragen Sie sich, was all die Buchstaben und Zahlen bedeuten, die auf dem Glas zu sehen sind?
Da es sich bei Manuka Honig um eine seltene Honigsorte handelt, gibt es verschiedene Qualitätssiegel. So können Verbraucherinnen und Verbraucher die verschiedenen Marken und ihre Produkte unterscheiden. Auch die Preise sind unterschiedlich ausgezeichnet.
Vielleicht haben Sie schon einmal die Begriffe UMF™ und MGO gesehen, aber was genau ist die Bedeutung dieser Begriffe?
Und was hat UMF™ mit Manuka Honig zu tun?
Genau hier werden wir alles entschlüsseln.
In dieser Anleitung UMF™ Manuka Honig zu entschlüsseln:
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Was UMF™ sind und warum es wichtig ist
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Was ist der Unterschied zwischen UMF™ und MGO? Was bedeuten die Zahlen?
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Wie Sie Ihren Manuka Honig nach dem UMF™ Bewertungssystem auswählen können
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Häufig gestellte Fragen zu Manuka Honig und UMF™
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Fangen wir an.
UMF™ in Manuka Honig
Worum geht es also?
UMF™ ist die Abkürzung für Unique Manuka Factor. Es handelt sich um ein System, mit dem Manuka Honig bewertet und seine Echtheit bestätigt wird.
Mit dem UMF™-Gütesiegel wird bescheinigt, dass ein Glas Manuka Honig einen einzigartigen Manuka-Faktor enthält:
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Enthält Verbindungen der Manuka-Pflanze.
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Die Inhaltsstoffe der Manuka-Pflanze werden aus neuseeländischen Manuka-Pflanzen gewonnen.
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Der Honig ist frisch, daher sollten die Inhaltsstoffe noch lebendig und intakt sein.
UMF ist markenrechtlich geschützt und wird nur von der Unique Manuka Factor Honey Association (UMFHA) geprüft und vergeben.
Mehr: UMF™ Honig und UMFHA
Eine Manuka Honig Klassifizierung (Nummer), die unter anderem den in der Regel höheren Preis bestimmt, ist ebenfalls auf jedem UMF™ Etikett angegeben:
Warum ist UMF™ in Manuka Honig wichtig?
Manuka Honig wird wegen seiner möglicherweise einzigartigen und wohltuenden Eigenschaften schon seit vielen Jahren erforscht.
Auf unserem Blog erfahren Sie mehr über seine Verwendung in der Hautpflege, bei der Wundbehandlung, bei Akne, bei der Behandlung von Narben und sogar beim Haarwuchs.
Wissenschaftlern zufolge zeichnet sich Manuka Honig durch einen hohen Gehalt an antibakteriellen Eigenschaften aus. Darüber wurde bereits in einigen der ältesten medizinischen Fachzeitschriften der Welt berichtet.
Man geht davon aus, dass dies das entscheidende Unterscheidungsmerkmal ist, das den Manuka Honig so besonders macht und der Grund für die Notwendigkeit eines offiziellen Klassifizierungssystems für Manuka Honig zur Gewährleistung der Reinheit und Transparenz des Produktionsprozesses ist.
Denn leider gibt es eine große Anzahl von Fälschungen auf dem Markt.
Dieses System zur Klassifizierung von Manuka Honig hilft, die Integrität von authentischem Manuka Honig und die Verbraucher, die ihn kaufen wollen, zu schützen.
Die Faktoren, die die UMF™ Manuka Honig-Güteklassen ausmachen
Um als echter Manuka Honig zu gelten, müssen einige wichtige Bestandteile vorhanden sein:
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Dihydroxyaceton (DHA) - ein DNA-Marker aus dem Nektar der Manukablüte.
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Methylglyoxal (MGO) - ein starker Proteinglycosilierungsstoff*, der entsteht, wenn DHA mit Bienenenzymen interagiert, und mit antibakteriellen Eigenschaften in Verbindung gebracht wird.
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Leptosperin - eine Verbindung, die in den Blüten und im Nektar der Manuka-Pflanze enthalten ist und mit entzündungshemmenden Eigenschaften in Verbindung gebracht wird.
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Hydroxymethylfurfural (HMF) - ist eine organische Verbindung. Sie entsteht, wenn der Honigzucker durch die Maillard-Reaktion reduziert wird.
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Manuka-DNA - ein DNA-Marker aus Manukapollen.
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Wie kommen diese UMF™-Faktoren in Manuka Honig zustande?
Lesen Sie hier, wenn Sie die Wissenschaft dahinter ein wenig besser verstehen möchten.
Eine Verbindung namens Leptosperin ist in der Manuka-Blüte und im Manuka-nNektar enthalten. Der DNA-Marker DHA ist ebenfalls im Manuka-Nektar enthalten.
Die Manuka-Blüten werden von Honigbienen besucht, die dort den Nektar sammeln.
Enzyme, die sich im Kropf der Honigbiene (einem separaten Magen) befinden, reagieren mit der DHA und produzieren die MGO.
Im fertigen Manuka Honigprodukt nach diesen Inhaltsstoffen zu suchen, hilft dabei, die Echtheit des Produkts zu beweisen.
Auch ob es sich um mono- oder polyfloralen Honig handelt, lässt sich anhand dieser Merkmale feststellen.
Monofloral: wurde hauptsächlich aus dem Nektar der Manuka-Pflanze hergestellt.
Multifloral: enthält einen höheren Anteil anderer Blütenarten und weniger Manuka.
Es versteht sich von selbst, dass ersterer der reinere, seltenere und teurere Honig ist.
Alle Manuka Honige der New Zealand Honey Co. (UMF™ 5+ und höher) sind monofloral.
Was ist der Unterschied zwischen UMF™ Manuka Honig-Graden und MGO?
Die antibakteriellen Eigenschaften von Manuka Honig werden durch den Gehalt an MGO (Methylglyoxal) bestimmt. Diese Eigenschaften sind umso stärker, je höher der MGO-Gehalt ist. Und das hat seinen guten Grund.
Die Zertifizierung des MGO-Gehalts ist nicht die gleiche wie die Zertifizierung des UMF™-Gehalts. Es kann also sein, dass Sie keinen 100% Manuka Honig aus Neuseeland ohne UMF™ auf dem Etikett haben.
"Bei UMF™ handelt es sich um ein umfassendes und fortschrittliches Klassifizierungssystem. Es beinhaltet die Messung des MGO (Methylglyoxal)-Gehaltes. Darüber hinaus werden zusätzliche Marker für die Echtheit des Manuka Honigs getestet."
MGO kann auch verfälscht werden.
Um den Wert des Honigs zu erhöhen, wird synthetisches MGO zugesetzt. Der MGO-Gehalt allein reicht daher nicht aus, um die Qualität oder die Reinheit des Honigs beurteilen zu können.
Was bedeuten die Zahlen auf Manuka Honig? UMF™ und MGO
Sowohl die UMF™-Einstufung des Manuka Honigs als auch der MGO-Gehalt des Manuka Honigs (gemessen in mg/kg) sind auf unseren Produkten angegeben.
Im Allgemeinen ist der Gehalt an guten Inhaltsstoffen im Manuka Honig umso höher, je höher die MGO-Zahl ist.
Manuka Honig ist reiner und wirksamer. Er enthält mehr der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe, für die Manuka Honig bekannt ist.
Damit die verschiedenen Klassifizierungen vergeben werden können, müssen folgende Konzentrationen vorhanden sein:
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Stärken Sie Ihre Immunität und unterstützen Sie Ihre Genesung.
Die UMF™-Zertifizierung sollte immer überprüft werden. Wie das geht, erfahren Sie hier.
Auswahl der Manuka Honigsorten für einen bestimmten Zweck
Das Bewertungssystem hilft Ihnen, den Honig zu finden, der am besten für Ihre Zwecke geeignet ist, sei es zum Verzehr oder für andere Zwecke.
Im Allgemeinen empfehlen wir folgende Sorten.
Bewertung | Standard-Verbraucher*in | Typische Anwendungen | Ideen & Informationen |
UMF™ 5+ | Im unteren Bereich der Palette ist UMF™ 5+ für den täglichen oder regelmäßigen Konsum sowohl von Kindern als auch von Erwachsenen geeignet. | Es ist ein natürlicher Energieschub und hat einen relativ milden Geschmack, so dass es leicht zu anderen Lebensmitteln hinzugefügt werden kann, um ein wenig zusätzliche Süße zu erhalten. |
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UMF™ 10+ | Bei regelmäßigem Verzehr ist UMF™ 10+ auch für Jugendliche und die ganze Familie geeignet. | Man kann sie verwenden, um Brotaufstriche zu machen, um zu trinken, um zu backen oder um zu frühstücken. |
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UMF™ 15+ | UMF™ 15+ sorgt für den Extra-Kick an MGO. Sie können es in Ihre Speisen einrühren, zu Hause Ihre eigene Wellnessmaske zubereiten, es einfach löffeln oder in Ihre morgendlichen Rituale einbauen. Bei Familien und jungen Erwachsenen ist dies unsere beliebteste Sorte. | Mit einem etwas höheren Gehalt an MGO sind sie auch für die topische Anwendung auf der Haut geeignet, auch wenn bei der Behandlung von Akne oder Wunden unter Umständen eine höhere Konzentration erforderlich ist. |
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UMF™ 20+ | Für Menschen, die mehr mit Manuka machen wollen als es nur zu essen, ist UMF® 20+ die erste Stufe der Premium-Qualität. Mütter, junge Berufstätige und Menschen mit Akne, Narben und Wunden schätzen dieses Produkt. | Ganz gleich, ob Sie eine starke Nahrungsergänzung oder eine milde Unterstützung suchen, UMF 20+ ist eine sehr gute Wahl. |
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UMF™ 24+ | UMF™ 24+ ist so gut wie das stärkste Produkt auf dem Markt und gibt Ihnen einen großen Schub in Sachen MGO. Normalerweise wird es äußerlich angewendet, aber Sie können es auch trinken, wenn Sie wollen! Aufgrund seines höheren Preises ist es bei Menschen beliebt, die in erster Linie auf der Suche nach den gesundheitlichen Vorteilen von Honig sind. | Es hat einen guten Geschmack in Lebensmitteln, ist aber möglicherweise noch wirksamer als antibakterielles Mittel. Bei Akne, Wunden und Narben ist er eine gute Ergänzung. |
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UMF™ 26+ | UMF™ 26+ ist unsere höchste Stufe. Er bietet Ihnen die höchste Potenz von MGO und eignet sich daher hervorragend für medizinische Zwecke und zur Gesundheitsvorsorge. | In Bezug auf seine antibakterielle Wirkung ist dies unser bester Manuka Honig. Daher ist er - allerdings nur nach Rücksprache mit Ihrem Arzt - ideal für medizinische Zwecke geeignet. Da er am reinsten ist, wird er auch in vielen religiösen Praktiken verwendet. Man kann ihn wirklich löffeln, genießen, aufbewahren, verschenken oder sammeln. |
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Um die perfekte Manuka Honig Qualität für Sie zu finden, können Sie auch an unserem lustigen und praktischen Quiz teilnehmen.
Zum Quiz
UMF™ FAQs
Ist UMF™ dasselbe wie MGO?
Nein. Methylglyoxal (MGO) ist der Inhaltsstoff von Manuka, dem antibakterielle Eigenschaften zugeschrieben werden. Das international anerkannte UMF™-System ist ein Klassifizierungssystem für Manuka Honig, das die Echtheit von Manuka Honig bescheinigt, indem es auf verschiedene Verbindungen, einschließlich, aber nicht beschränkt auf MGO, getestet wird.
Wer bestimmt den UMF™ eines Manuka-Honigglases?
Die UMFHA ist die offizielle Stelle für die Zertifizierung von Honigchargen im Hinblick auf die Vergabe des UMF™-Gütesiegels.
Warum ist Manuka Honig so teuer?
Aufgrund der kurzen Blütezeit der Manuka-Pflanze (2 bis 8 Wochen) und der Schwierigkeiten bei der Ernte in abgelegenen Gebieten ist Manuka Honig sehr selten. Man sagt ihm viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nach, was ihn zu einem begehrten, aber seltenen Produkt macht, das teurer ist als andere Honigsorten. Mehr darüber erfahren Sie hier.
Was unterscheidet UMF™ 5+ von UMF™ 26+?
In UMF™ 5+ sind die positiven Inhaltsstoffe in geringerer Konzentration enthalten als in UMF™ 26+.
Wofür ist UMF™ 10+ Manuka Honig gut?
Jede Sorte über UMF® 5+ enthält konzentrierte Mengen an nützlichen MGOs. UMF™ 10+ Manuka Honig ist allgemein gesundheitsfördernd und energiespendend. Zur Linderung von Entzündungen und als Feuchtigkeitsspender kann er auch auf die Haut aufgetragen werden.
Wie kann ich sicher sein, dass es sich bei meinem Honig um echten, rohen und unpasteurisierten Manuka Honig handelt?
Der Honig muss mindestens das UMF™ Siegel mit einer Nummer und einer entsprechenden Kennzeichnung tragen und aus Neuseeland stammen.
Wo kann ich Manuka Honig mit UMF 20 und mehr erwerben?
Alle zertifizierten, rohen, GMO-freien Produkte mit echtem Manuka Honig können Sie hier kaufen.